Возникшие проблемы в скорой помощи в Воронеже запланировали решить, разделив вызовы на экстренные и неотложные, сообщила пресс-служба департамента здравоохранения области со ссылкой на главного специалиста Минздрва по скорой медпомощи в пятницу, 13 апреля.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Сергей Багненко посетил Воронеж после сообщений СМИ о претензиях фельдшеров скорой помощи, которые устроили «итальянскую забастовку» из-за низких зарплат. Он изучил документы и провел совещание с руководством департамента здравоохранения, станции скорой медицинской помощи, заведующими подстанциями и представителями профсоюзов.

По его словам, чтобы решить проблему для БУЗ ВО «ВССМП», нужно получить дополнительную лицензию на неотложную помощь. Тогда на срочные вызовы будет выезжать полностью укомплектованная бригада, а на неотложные – бригада в составе одного специалиста. Для этого нужно составить договор, где пропишут условия распределения вызовов, оплаты труда и стимулирующих выплат. Эти вопросы уже начали решать.

По словам Сергея Багненко, информация в СМИ о забастовках преувеличена и значимых сбоев в работе «скорых» нет.

– Лишь некоторые специалисты отказывались выезжать в составе однофельдшерских бригад. Формально они правы, однако некоторые вызовы вполне могут обслуживаться одним фельдшером, – отметил главный специалист Минздрава по скорой медпомощи.

Контекст

Работники воронежской службы скорой помощи объявили «итальянскую забастовку» в среду, 28 марта. Работу по строгим правилам без уклонения от инструкций поддержали около 50 человек. По словам медиков, ежедневно от 10 до 15 сотрудников отказывались выезжать к пациентам в бригаде, не укомплектованной вторым фельдшером.

Медики пожаловались, что руководство угрожает им увольнением, если они не будут выезжать на вызовы «по одному». Сотрудники же отказываются работать в бригаде, не укомплектованной вторым медработником.

Была создана специальная комиссия, которая должна разобраться в претензиях медиков. Сотрудники подстанций попросили увеличения зарплат, пересмотра тарифов фонда обязательного медицинского страхования и страхования жизни фельдшеров. Комиссия будет работать около месяца и анализировать бухгалтерскую отчетность подстанций. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter