Врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин призвал не драматизировать ситуацию с забастовкой работников скорой помощи в Воронеже. Глава ведомства поделился мнением о происходящем на пресс-конференции в областном Доме журналистов в четверг, 29 марта.

По словам Александра Щукина, коллектив не обращался с жалобами в департамент до непосредственного объявления забастовки. Единственное коллективное обращение сотрудников «скорой» поступило одновременно в мэрию, облздрав и редакции СМИ.

– Подмена понятий, что не выполняются указы президента, это неуместно. Но, действительно, там есть вещи, которые меня насторожили и над которыми нужно работать. Если взять среднюю заработную плату фельдшеров, то в 2017 году в городских поликлиниках она составляла 21800 рублей, в районных – 18723 рубля, в областных больницах – 25155 рублей, в больницах скорой помощи – 22350 рублей. А средняя зарплата фельдшеров скорой помощи – 25576 рублей. Я считаю, они должны больше получать. Коэффициент совместительства на скорой помощи – 1,2. В Воронежской области – 1,28. То есть совместительства нет. Но, анализируя ситуацию, я обратил внимание на то, что действительно до 30, а иногда и более фельдшеров выезжают на вызовы одни. Это не нарушение. Однако это – несоответствие порядкам оказания услуг и предоставленным работодателем условиям работы. Отказываться от выезда нельзя, потому что это нормируется 323-м федеральным законом, ст. 11 «Отказ в оказании медицинской помощи». Но в пик эпидзаболеваемости, с увеличением количества вызовов, эта ситуация крайне болезненна и для жителей, и для медиков, и для меня лично, – отметил глава ведомства.

Александр Щукин также рассказал, что, несмотря на жалобы, ни один фельдшер «скорой» не уволился, поэтому «не стоит драматизировать ситуацию». По словам руководителя департамента, в 2018 году 20 выпускников медколледжа должны трудоустроиться в скорую помощь. Глава ведомства отметил, что инициированная облздравом проверка призвана не нарушить работу коллектива, а разобраться в имеющихся проблемах.

– Мы должны выработать улучшение стимулирующих оплат и дополнительно докомплектовать бригады фельдшеров для начала медсестрами, – сказал Александр Щукин.

Контекст

Работники воронежской службы скорой помощи объявили «итальянскую забастовку» в среду, 28 марта. Медики пожаловались, что руководство угрожает им увольнением, если они не будут выезжать на вызовы «по одному». Сотрудники же отказываются работать в бригаде, не укомплектованной вторым медработником.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter