Аукцион на проведение консервации воронежской Ротонды с максимальной ценой контракта в 17,7 млн рублей не состоялся. Причина – несоответствие заявки требованиям, следует из информации, опубликованной на сайте госзакупок в пятницу, 9 августа.

Потенциальный исполнитель до 1 сентября 2019 года должен был провести подготовительные и демонтажные работы: расчистить от мусора и бетонных обломков подвальные помещения, удалить свисающие арматурные стержни и проволоки, почистить стены. А к 1 мая 2020 года – восстановить защитный слой бетона несущих и ограждающих конструкций, укрепить сохранившиеся элементы декора и зафиксировать фрагменты обрушенного железобетонного перекрытия первого и второго ярусов.

Председатель Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко отметил, что у него «нет никаких сомнений, что все работы на объекте будут выполнены в год 75-летия Великой Победы».

– Консервация Ротонды – не реставрация. По сути это уникальный комплекс работ, которые будут впервые проводиться в Воронеже. И необходимо провести их в полном соответствии с законодательством. В связи с этим компания – участник торгов не учла все нюансы при подготовке документации. Однако это чисто техническая вещь, которая не повлияет ни на сроки, ни на объем запланированных работ. К 75-летию Великой Победы Ротонда будет законсервирована. Эти планы остаются неизменными. Проект важен для Воронежской области и ее жителей. Несомненно он имеет и федеральное значение, – отметил Евгений Ревенко.

Директор ООО «Фирма "ВиС"» Александр Работкин, чья компания проводила первичные исследования и оценку работ на объекте, подчеркнул, что консервация Ротонды – сложный, но выполнимый проект.

– Работы по консервации в нашем городе действительно будут проводиться впервые. И в этой части требования действующего законодательства не всегда понятны. Поэтому была допущена техническая ошибка, – отметил Александр Работкин.

Он добавил, что консервация Ротонды – это дело чести. Она служит нам напоминанием о жертвах войны, и это напоминание не должно исчезнуть.

Руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов, который курирует проект консервации Ротонды в мэрии Воронежа, отметил, что повторные торги могут состояться в третьей декаде августа 2019 года.

– Реализация проекта находится на контроле и у мэра, и у губернатора. Финансирование работ обеспечено в полном объеме. У всех есть четкое понимание по срокам. Это 75-летие Победы, которое мы будем отмечать в следующем году. Поэтому администрация городского округа планирует оперативно выйти на повторные торги. Уверен, что к тому моменту все спорные вопросы будут сняты и работы по консервации Ротонды начнутся осенью текущего года, – подчеркнул Андрей Харитонов.

Справка РИА «Воронеж»

Ротонда – единственное в Воронеже здание, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Здесь остановили наступление немецких войск. С 1983 года Ротонда является памятником истории и культуры местного значения.

Вопрос о сносе Ротонды возникал в ходе создания нового больничного комплекса в начале 1960-х годов. Ветеранам и общественным организациям удалось отстоять объект. В 1965 году городские власти решили сохранить Ротонду как памятник войны.

В 1960-х, а затем в 1980-х годах проводили конкурсы по консервации и реставрации Ротонды, превращению ее в мемориальный комплекс, но идеи не были реализованы. В 1982 году вокруг руин установили ограду, которую обновили в 2005 году. К 60-летию Победы появилась надпись на граните: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как воспоминание о трагическом прошлом».

Центральная часть купола Ротонды обрушилась в феврале 2008 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter