Бюст Виталию Воротникову, руководившему Воронежской областью с 1971 по 1975 год, откроют в День города, сообщил пресс-центр облправительства в пятницу, 8 сентября. В открытии примут участие представители общественной организации «Землячество «Воронежцы», которые инициировали и профинансировали установку памятника советскому политику. Мемориал появится в Платоновском сквере 16 сентября.

Установку мемориала Виталию Воротникову запланировали еще в декабре 2016 года. Губернатор Алексей Гордеев поддержал идею об открытии бюста и отметил, что сложно найти людей, которые сравнились бы с Воротниковым по значимости вклада в развитие страны. Бюст изготовили скульпторы Алексей Голубев и Владимир Гриценко под руководством народного художника России Александра Рукавишникова.

Виталий Воротников родился в 1926 году в семье воронежского токаря. В 70-е годы его назначили первым секретарем Воронежского обкома КПСС. За четыре года его руководства в регионе ввели в эксплуатацию четвертый и пятый энергоблоки Нововоронежский АЭС, построили завод минеральных удобрений в Россошанском районе и Павловский ГОК. Прирост валовой продукции сельского хозяйства региона в среднем за год составлял около 115%. За достигнутые результаты в работе область и ее руководитель наградили орденами Ленина. Виталия Воротникова трижды награждали орденом Трудового Красного знамени. Он Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена Отечественной войны I степени, почетный гражданин Воронежа.

Виталий Воротников был заместителем председателя Совета министров РСФСР, затем Чрезвычайным и Полномочным Послом на Кубе, занимал первые посты в республиканском Совете министров, потом и в Верховном Совете.

Политик скончался на 88-м году жизни 19 февраля 2012 года. На фасаде дома №3 по улице Дзержинского, где жил Воротников, установили мемориальную доску.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter