Виталий Воротников руководил Воронежской областью четыре года – с 1971 по 1975. За недолгое время регион из отстающих по многим показателям выбился в лидеры. В 1973 году Воронежскую область и ее руководителя наградили орденом Ленина – высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги. Вместе с воронежским политологом, кандидатом исторических наук Владимиром Размустовым, корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнили о том, как преобразилась Воронежская область под управлением Виталия Воротникова.

Непростое детство

Виталий Воротников родился в Воронеже в семье токаря машиностроительного завода. На семью Воротниковых выпали нелегкие испытания – жестокая засуха и голод в начале 30-х годов. С детских лет Виталий любил читать. В школьные годы мальчик прочел большое количество книг разных авторов. Менялись интересы и пристрастия, но на первом месте у Воротникова всегда были русские классики: Чехов, Толстой, Пушкин, Лермонтов, - а также советские писатели. В 1937 году в возрасте 40 лет умер отец Виталия. Мама устроилась судомойкой на работу в столовую авиатехникума. Часть забот о семье принял на свои плечи 11-летний Виталий.

Дом, в котором жил Виталий Воротников
Фото — Евгения Емельянова

В 1940 году Виталий Воротников поступил в Воронежский авиационный техникум на отделение моторостроения, но учебу прервала война. В феврале 1942 года 16-летний Виталий устроился учеником слесаря на Воронежское паровозоремонтное предприятие имени Дзержинского, а через полгода с эшелоном беженцев вместе с мамой эвакуировался в Куйбышев (с 1935 по 1991 год – название Самары). В октябре 1942 года Виталий стал контролером ОТК механического цеха Куйбышевского завода №18 и на долгие годы связал жизнь с авиационной промышленностью.

– Куйбышев сыграл значительную роль в биографии Виталия Воротникова, в этом городе началась его политическая карьера. В марте 1967 года он был избран председателем Куйбышевского облисполкома. Это время отмечено бурным развитием промышленности области, введением в строй Волжского автомобильного завода в Тольятти. Через несколько лет талантливого руководителя отправляют «поднимать» малую родину. В феврале 1971 года Воротникова избрали первым секретарем Воронежского обкома КПСС. Перед ним тогда поставили задачу осилить серьезное отставание Воронежской области от других областей Центральной России в развитии сельского хозяйства, – рассказал политолог Владимир Размустов.

Домой. В Воронеж

В своей книге «Кого хранит память» Виталий Воротников так описывает момент, когда он узнал о предложении возглавить Воронежскую область.

«М.А. Суслов (советский государственный деятель – РИА «Воронеж») молчал, потом заговорил: “Мирошниченко (первый секретарь Воронежского обкома КПСС с 1967 по 1971 годы) не оправдал доверие ЦК. Допустил много ошибок. Ему пытались помочь, но он не сделал выводов из критики. Воронежская область серьёзно отстала в развитии сельского хозяйства. Первый секретарь обкома неправильно повел себя в быту. ЦК освободил его от работы и рекомендует Вас, товарищ Воротников. Ваше слово?”. Я не стал особенно распространяться. Поблагодарил за доверие и сказал, что постараюсь оправдать его. Но просил учесть, что я – инженер, а не специалист сельского хозяйства. Репликами те же секретари ЦК поддержали рекомендацию: кругозор, заводской опыт, методы организации промышленного производства, внимание к людям, хорошие отзывы как о председателе облисполкома и т.д. Короче – рекомендовать. М.А. Суслов спросил: “Мнение единое? Хорошо. Все, успехов Вам”. И я ушел».

Виталий Воротников в 2009 году
Фото — Андрей Архипов

Победа №1. Аграрный сектор

Воронежская область тяжело восстанавливалась после войны. Засухи и неурожаи, союзный центр уделял мало внимания и не помогал деньгами и кадрами.

– В бытность первого секретаря Воронежского обкома КПСС Алексея Школьникова накануне визита в регион Никиты Хрущева руководство области приказало по пути следования правительственного поезда пригнуть кукурузу, чтобы создалась видимость убранного урожая. По этому поводу позже Центральное телевидение разродилось частушкой: «Шел в Воронеж скорый поезд, чуть не рухнул под откос. Для уборки кукурузы кто-то рельсы все унес». Уже по частушке видно, какой имидж был у Воронежской области до прихода Воротникова, – заметил кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Первый год работы в должности первого секретаря Воронежского обкома КПСС Виталий Воротников посвятил знакомству со всеми районами области. Он хотел лично понять, что происходит в селах, как и чем живут там люди. Смысл таких поездок Воротников видел не в быстром разрешении какой-то одной проблемы. Для него было важно приготовить предложения для разработки комплексной программы подъема сельского хозяйства области на долгую перспективу. Для улучшения ситуации в сельскохозяйственной отрасли области Виталий Воротников привлек высокопрофессиональную группу ученых и специалистов, которая в итоге вывела Воронежскую область из группы отстающих.

– За четыре года по сравнению с предшествующим пятилетием прирост валовой продукции сельского хозяйства в среднем за год составил 115%. Наиболее высоких показателей область добилась в 1973 году, когда были перевыполнены планы по всем показателям сельскохозяйственного производства. За достигнутые высокие результаты в работе область была награждена орденом Ленина. Правительственные награды получила большая группа воронежцев, в том числе, конечно, и Виталий Воротников, для него это был уже второй орден Ленина, – заметил Владимир Размустов.

Победа № 2. Промышленность и наука

Именно при Виталии Воротникове Воронежская область утвердилась в качестве крупного индустриального и научно-образовательного центра страны. Ориентиром экономического развития стали наукоемкие отрасли промышленности. Воронежские предприятия первыми в стране наладили выпуск многих видов продукции: коротковолновые радиоприемники и телевизоры «КВН», сверхзвуковой лайнер Ту-144, видеомагнитофоны, интегральные схемы и многое другое.

Виталий Воротников в 2009 году
Фото — Евгения Емельянова

В годы руководства Виталия Воротникова ввели в строй четвертый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, открылся завод азотных минеральных удобрений в Россошанском районе, активно строился Павловский горно-обогатительный комбинат. В первой половине 70-х годов в Воронежской области массово возводили жилые дома.

Победа №3. Интернациональные гости.

При Воротникове Воронеж вышел на международный уровень. В город приезжали лидеры зарубежных стран. Руководителей государств интересовали именно высокотехнологичные отрасли Воронежа: атомная, авиационная промышленность, радиоэлектроника. Летом 1972 года Воронеж посетил лидер Кубы Фидель Кастро. В то время он находился с официальным визитом в СССР.

– Приезд Фиделя был событием космического масштаба для жителей Воронежа! Фидель Кастро – кумир советских граждан, и вдруг он в нашем городе! Воронежцы почувствовали себя причастными к мировой истории, – вспоминает событие лета 1972 года воронежский краевед Ольга Рудева.

Самолет приземлился. Народу в аэропорту масса – все хотят увидеть легендарного лидера Кубы и главу Правительства СССР. Встреча теплая, дружеская. Ф. Кастро и А.Н. Косыгин идут вдоль приветствующих их людей. Оба улыбаются, принимают цветы, пожимают руки, но ведут себя сдержанно, не “работают” на публику. Такая манера. Садимся в открытую машину и, – к городу. Улицы Воронежа запружены встречающими, люди не только заполнили тротуары, они в окнах домов, на балконах, мальчишки взобрались на деревья, телеграфные столбы,
Из воспоминаний Виталия Воротникова

В Воронежской области команданте познакомился с производством пассажирского самолета Ту-144 на Воронежском авиазаводе. По воспоминаниям присутствовавших на встрече, Кастро забросал известного авиаконструктора Алексея Туполева вопросами. Он спрашивал о конструктивных особенностях машины, применяемых материалах, скорости и дальности полета, грузоподъемности, мощности двигателя, расходе горючего и многом другом. В этот же день кубинскому гостю устроили экскурсию и по научно-производственному объединению «Электроника», где его очень заинтересовали процессы, связанные с полупроводниковой техникой.

Фидель Кастро на Нововоронежской атомной станции
Фото — bvf.ru

Во второй день Фиделя Кастро повезли на Нововоронежскую АЭС. Дорога шла по лесопосадкам, полям разных хозяйств. В пути Виталий Воротников рассказывал своему иностранному коллеге, какие растения выращивают в Воронежской области. Особенно заинтересовала кубинца сахарная свекла. Он никогда не видел эту культуру и усомнился, что корнеплоды сладки на вкус. Чтобы убедить Фиделя, делегация остановилась возле поля и пошла по грядкам, выдергивая свеклу. Почистили, съели по кусочку. После этого Кастро кивнул – да, и правда сладкая – и отметил, что выращивать свеклу сложнее тростника.

Въехали в Нововоронеж, поселок АЭС. Все улицы и площадь перед Дворцом культуры запружены народом. Беседу организовали во Дворце, где наглядно на схеме и макетах ознакомили Фиделя с принципами и тонкостями работы атомной электростанции. Прошли все четыре блока. Особенно долго находились на 4-м блоке ВВР-440, который готовился к пуску в эксплуатацию. Обошли все помещения. Интерес к этому блоку особый, так как именно такой тип реактора предполагалось построить с нашим участием на Кубе. Фидель замучил Ф. Овчинникова и министра энергетики СССР П.С. Непорожнего вопросами. Долгий разговор был на стройплощадке нового 5-го блока, мощностью 1000 квт, более сложной и безопасной конструкции, – его реактор укрыт мощным бетонным колпаком,
Из воспоминаний Виталия Воротникова

В этом же году через несколько месяцев после визита Фиделя Кастро Воронеж посетили другие высокопоставленные иностранные гости. По приглашению Виталия Воротникова в регион прибыл руководитель Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с женой Фаррах, чету сопровождала делегация из 58 человек. Между СССР и Ираном был заключен выгодный договор о поставках самолетов в Иран.

Любил Воронеж до последних дней

В июле 1975 года Виталия Воротникова «отзывают» в Москву. Последовало назначение первым заместителем председателя Совета министров РСФСР, а в 1979 году — чрезвычайным и полномочным послом СССР в Республике Куба благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро.

В конце 80-х Виталия Воротникова назначили председателем президиума Верховного Совета РСФСР. Несмотря на то что Воротников до конца жизни жил в Москве, он всегда поддерживал связь с родным городом и был президентом землячества «Воронежцы в Москве».

Алексей Гордеев и Виталий Воротников. 2009 год
Фото — Андрей Архипов

– Папа всегда с большой теплотой отзывался о Воронеже и гордился тем, что являлся его почетным гражданином. Для него Воронеж был любимым городом. И мы благодарны горожанам за добрую память о нашем отце, которую он заслужил, – сообщила на открытии мемориальной доски Виталию Воротникову в Воронеже его дочь Ольга Сагинова.

Виталий Воротников умер 19 февраля 2012 года, похоронен в Москве. 10 декабря 2012 года в Воронеже на доме №3 по улице Дзержинского открыли мемориальную доску последнему председателю президиума Верховного Совета РСФСР и почетному гражданину Воронежа. В этом доме Герой Социалистического Труда жил с 1971 по 1974 год.

Мемориальная доска на фасаде дома №3 по улице Дзержинского
Фото — Евгения Емельянова

– Мое мнение – Воронежскому краю на протяжении всей его истории не всегда везло на руководителей, – отметил Владимир Размустов. – По пальцам можно пересчитать фигур, которые возглавляли край в период преобразований, внесших, не побоюсь этого слова, значительный и недооцененный вклад в развитие края. Это воевода Сабуров, строивший крепость Воронеж. Граф Апраксин, возглавлявший губернию и одновременно строительство флота в Петровское время. Это генерал-губернатор Чертков в Екатерининскую эпоху, секретарь Центрально-Черноземного обкома ВКП (б) Варейкис. Воротников, который ввел область в «золотой период» ее расцвета во всех отношениях в первой половине 70-х годов. А сейчас мы следим за деятельностью губернатора Гордеева, итоги деятельности которого еще предстоит подводить в будущем. Один важный момент: среди всех вышеперечисленных руководителей области Виталий Воротников был единственным уроженцем Воронежа.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter