Власти утвердили задание на подготовку документации по планировке участка для строительства водоподъемной станции ВПС-21 (переоценка запасов подземных вод ПИР) – 3 этап (реконструкция объектов на территории ВПС-9) в Левобережном районе Воронежа. Соответствующий документ опубликовали на сайте мэрии во вторник, 2 июля. Ориентировочная протяженность участка составляет 8 тыс. м.

Документацию разработают в один этап, который включает в себя следующие виды работ: сбор и анализ исходных данных и подготовка материалов по обоснованию проекта, подготовка документации и ее проверка в управлении главного архитектора Воронежа. После этого будут назначены публичные слушания. На сбор исходных данных отвели два месяца, на подготовку материалов по обоснованию проекта – три месяца, на саму подготовку документации – два месяца, а на согласование в управлении главного архитектора города – один месяц. 

О строительстве водоподъемной станции ВПС-21 говорили еще в 2013 году. Ее запуск позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение для жителей Левобережного района. Специалисты «РВК-Воронеж» провели геологоразведочные работы на месте предполагаемого строительства и подтвердили высокое качество находящейся под землей воды. В сентябре 2015 года воронежские власти обсудили строительство в Воронеже водоподъемной станции ВПС-21 на совещании в региональном управлении архитектуры и градостроительства. Тогда планировалось, что проект территории ВПС-21 будет готов к концу года. 

Предполагаемая мощность ВПС-21 составит 36 тыс. кубометров воды в сутки. Нужды жителей Левобережного района обеспечивают три крупные станции – ВПС-9, ВПС-8 и ВПС-12. На одном из объектов качество получаемой воды существенно ухудшилось – по данным специалистов, из-за долгой эксплуатации полей фильтрации завода имени Кирова подземные воды оказались сильно загрязнены. Производительность ВПС-9 пришлось снизить, а это привело к еще большему дефициту воды в левобережной части города.  

В 2018 году ООО «РВК-Воронеж» приступила к переоценке запаса подземных вод на городских водозаборах. Ученые провели сбор, анализ и обобщение геологической, гидрогеологической, геофизической информации по ранее выполненным работам. Также эксперты обследовали действующие водозаборы и скважины, проанализировали очаги загрязнения подземных вод и определили пути сохранения источников питьевого водоснабжения. Обобщенные данные должны предоставить на экспертизу в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых к 2021 году.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter