Воронежские власти обсудили строительство в Воронеже водоподъемной станции «ВПС-21» на совещании в региональном управлении архитектуры и градостроительства. Планируется, что проект территории ВПС-21 будет готов к концу 2015 года.

Предполагаемая мощность ВПС-21 составит 36 тыс. кубометров воды в сутки. Этого хватит, чтобы снять проблему водоснабжения левобережной части Воронежа и обеспечить потребность в ресурсе микрорайонов Озерки и Заречное.

Чиновники обсудили технические и правовые вопросы, взаимодействие органов исполнительной власти и муниципальных образований, на территории которых предполагается размещение ВПС, разработчиков и проектировщиков проекта планировки.

Управление архитектуры и градостроительства готовит документацию по планировке территории ВПС. Сотрудники регионального Нормативно-проектного центра внесли объект в генплан Никольского сельского поселения Новоусманского района. Администрация района изменения в генплане утвердила.

Контекст

Запуск ВПС-21, которая позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение для жителей Левобережного района, областные власти анонсировали в 2013 году. В конце лета специалисты «РВК-Воронеж» провели геологоразведочные работы на месте предполагаемого строительства и подтвердили высокое качество находящейся под землей воды. На встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 20 мая глава региона Алексей Гордеев попросил правительство оказать финансовую поддержку в реализации проекта.

В конце мая депутаты гордумы согласовали покупку мэрией земли под строительство ВПС-21. За участок площадью более 261,7 тыс. квадратных метров в Новоусманском районе администрация Воронежа заплатит по рыночной цене – 11,2 млн рублей.

Во время визита в Воронеж министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, 27 июня, областные власти озвучили стоимость проекта – 1,2 млрд рублей.

Сейчас нужды жителей Левобережного района обеспечивают три крупные станции: ВПС-9, ВПС-8 и ВПС-12. На одном из объектов качество получаемой воды существенно ухудшилось: по данным специалистов, из-за долгой эксплуатации полей фильтрации завода «СК имени Кирова» подземные воды оказались сильно загрязнены. Производительность ВПС-9 пришлось снизить, а это привело к еще большему дефициту воды в левобережной части города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter