Заболеваемость гриппом в Воронеже превысила эпидпорог на 74%, а Минздрав России предположил, что пик эпидемии придется в стране на начало февраля. Врачи при первых признаках болезни настоятельно советуют обращаться в поликлиники и уходить на больничные. Эксперты Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) рассказали, почему необходимо брать листки нетрудоспособности, каким работникам полагается оплата больничных и на какие суммы можно рассчитывать.

Когда брать больничный лист?

Как только у работника появились симптомы гриппа или ОРВИ, особенно в период эпидемии, важно остаться дома. Наиболее опасны для окружающих первые пять дней болезни, когда человек еще чувствует себя относительно здоровым, продолжает посещать общественные места и «делится» с окружающими своими вирусами. 

KtBgKE7RwC4.jpg

Фото — Михаил Кирьянов

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Superjob, 82% россиян предпочитают не оформлять больничный лист и приходить больными на работу. Причем женщины делают это чаще, чем мужчины. Большинство респондентов (42%) объяснили это большим объемом работы при отсутствии взаимозаменяемости. Еще 18% работников не хотят потерять часть зарплаты, у 10% повышенное чувство ответственности за порученную работу, 9% боятся недовольства руководства. Некоторые респонденты отказ от больничного объясняли страхом потерять работу и нежеланием идти в поликлинику из-за больших очередей.

o_A5cNVYoM0.jpg

Фото — Михаил Кирьянов

Как получить больничный лист?

Если речь идет о гриппе или ОРВИ, вызывайте участкового врача на дом, желательно рано утром. Для этого позвоните в регистратуру поликлиники по месту жительства. Участковый врач назначит лечение, время вашего визита в поликлинику для дальнейшего обследования и оформит лист временной нетрудоспособности. «Закрывать» больничный нужно будет в поликлинике при повторном осмотре пациента.

fIQX-5GhhjoВасильченко.jpg

Фото — Виктория Васильченко

Кому оплатят больничный?

– Рассчитывать на оплату в период болезни вправе работающие по трудовым договорам, застрахованные в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Самозанятые работники (ИП, адвокаты или нотариусы) получат деньги за больничный только в случае добровольной регистрации в Фонде соцстрахования (ФСС), причем выплаты за период болезни им положены, если они внесли страховой взнос (2075,82 рубля) годом ранее. Иными словами, чтобы уйти на оплачиваемый больничный в 2016 году, индивидуальный предприниматель должен был позаботиться об этом в 2015-м, – рассказали эксперты Воронежского ФСС.

Не стоит бояться недовольства начальства: работодатель за свой счет оплачивает лишь первые три дня нахождения работника на больничном, дальше оплата идет из средств ФСС. А если работник и вовсе оформляет больничный для ухода за ребенком, все деньги идут исключительно из ФСС.

На больничный не могут претендовать только те, кто работает по гражданско-правовому договору (договор подряда, оказания услуг): за него работодатель не отчисляет страховые взносы в ФСС.

Сколько заплатят за больничный?

Пособие по временной нетрудоспособности зависит от страхового (а не рабочего) стажа сотрудника:

- при стаже менее шести месяцев оно выплачивается в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) за полный календарный месяц; 
- при стаже до пяти лет работнику полагается 60% среднего заработка; 
- при стаже от пяти до восьми лет – 80% среднего заработка;
- при стаже восьми и более лет – 100% среднего заработка.

За основу расчета больничных берется средний заработок за два последних календарных года, при этом определен минимальный объем пособий. Если работник только начал трудовую деятельность или его зарплата ниже МРОТ, то выплаты по больничному будут равны МРОТ – в 2016 году это 6204 рубля.

Как платят за больничный по уходу за ребенком?

– Если ребенок лечится амбулаторно, то первые 10 календарных дней больничного оплачиваются родителю полностью за счет ФСС в зависимости от страхового стажа родителя. Начиная с 11-го дня, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком оплачивается в размере 50% среднего заработка, – пояснили эксперты воронежского соцстраха.

REiTvpSzKp4_Васильченко.jpg

Фото — Виктория Васильченко

Однако и здесь есть градация – выплаты зависят от возраста ребенка:

- если ребенку меньше семи лет, то максимально оплачивается до 60 календарных дней ухода за ним в течение календарного года (но при заболеваниях, перечисленных в приказе Минздравсоцразвития от 20.02.2008 №84н, – до 90 дней);
- если ребенку от семи до 15 лет – до 45 дней (до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания);
- если ребенок старше 15 лет – максимум 30 дней (до 7 календарных дней по каждому случаю).

Особые условия для родителей тяжелобольных детей (с ВИЧ-инфекцией, поствакцинальными осложнениями, раком, дети-инвалиды) – по уходу за ними оплачивается до 120 календарных дней больничного в течение календарного года.

LWXPlsmp27IМИнаева.jpg

Фото — Людмила Минаева

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter