Запрещенные в условиях эмбарго продукты стали чаще попадать в Воронежскую область, сообщил руководитель региональной таможенной службы Вячеслав Романовский на пресс-конференции в среду, 29 июня.

Санкционные продукты уже с измененными сопроводительными документами попадают в Воронеж не напрямую, а через третьи страны, товарообмен с которыми не запрещен. Так на прилавках появляются «белорусские» устрицы и ананасы.

– Говорить о патриотизме воронежских коммерсантов не приходится. Для них важнее прибыль, – посетовал руководитель Воронежской таможни.

За первое полугодие 2016 года воронежские таможенники совместно с сотрудниками МВД, налоговой службы, регуправлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора сняли с реализации и уничтожили 15 т выращенных в Италии, Турции, Польше и Греции яблок, груш, хурмы, персиков, баклажанов, томатов, листового салата. Все запрещенные продукты изымают в Воронеже на рынках и в торговых сетях.

В качестве положительного примера ввоза в регион зарубежных продуктов Вячеслав Романовский рассказал о первом грузовом Boeing, прибывшем в Воронеж из Ташкента в январе 2016 года. Самолет доставил пробную партию свежих овощей из Узбекистана весом 47 т.

Кроме продуктов питания, за первое полугодие 2016 года воронежские таможенники изъяли 342 тыс. единиц контрафактных товаров: массажные аппликаторы из Украины, гель-лак, электрические пилки и средства от накипи из Китая. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter