Таможенники не зафиксировали попыток ввоза в Воронежскую область санкционных товаров в 2015 году, рассказал начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский на пресс-конференци в четверг, 30 июля. Товары, попадающие под продуктовое эмбарго, изымались уже на рынках и в торговых сетях, отметил Романовский. В качестве примеров он привел снятые с реализации в июле 14 кг импортной клубники и около 4 т яблок, изъятые в марте. Санкционные продукты уничтожили.

– Нарушители часто пытаются поменять документы и ввезти продукты якобы из стран, товарообмен с которыми не запрещен. Продукты могут завозиться в страны Евразийского экономического союза, к которому с начала года принадлежит Россия, а уже оттуда попадать к нам. Не исключено, что есть непорядочные чиновники, оказывающие содействие нарушителям, – объяснил начальник Воронежской таможни.

Изъятые товары, попадающие под эмбарго, ранее возвращались отправителю – теперь санкционные продукты будут уничтожать: соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Указ вступит в силу 6 августа.

Вячеслав Романовский пояснил, что пока не готов комментировать ситуацию с уничтожением импортных продуктов на границе, однако подчеркнул, что таможенники усилят работу, и «легкой жизни нарушителям ждать не придется».

Контекст

Президент Владимир Путин в среду, 29 июля, подписал указ об уничтожении продукции, попадающей под продуктовое эмбарго. Положения указа не распространяются на товары, которые ввозят физические лица для личного пользования.

Продуктовое эмбарго Россия ввела 7 августа 2014 года. Санкции распространяются на ряд продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Правительство РФ объявило эмбарго в качестве ответной меры на западные экономические санкции против России. В список, в частности, попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

В июне 2015 года российские власти продлили эмбарго до августа 2016 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter