23 Сентября 2020

среда, 19:08

$

76.27

89.48

Опрос РИА «Воронеж»: Как продуктовое эмбарго отразится на ритейлерах

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 3749
Опрос РИА «Воронеж»: Как продуктовое эмбарго отразится на ритейлерах Опрос РИА «Воронеж»: Как продуктовое эмбарго отразится на ритейлерах Ведущие торговые сети региона оценили перспективы роста цен и привлечения новых поставщиков.

Ведущие торговые сети региона оценили перспективы роста цен и привлечения новых поставщиков.

Продуктовые ритейлеры расширят сотрудничество с местными производителями продовольствия и сохранят торговый ассортимент, несмотря на «продуктовые санкции», рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» представители крупнейших торговых сетей Воронежской области. Запрещенные к ввозу в Россию продукты компании заменят поставками от российских производителей, а также импортом из Латинской Америки, Южной Африки и Новой Зеландии.

Артем Глущенко, руководитель по внешним коммуникациям ГК «О’КЕЙ»:

– Пока, о деталях говорить рано. В настоящий момент мы проводим консультации с действующими поставщиками, ведем поиск и переговоры с новыми поставщиками, в том числе и при содействии местных администраций.

Для прямого импорта (сыра из Франции, небольшой части овощей и фруктов), доля которого составляет менее 1% в структуре общего товарооборота компании, мы ищем новые каналы поставок продукции из других стран.

До настоящего времени никаких уведомлений от поставщиков об изменении цены мы не получали. В любом случае, компания будет внимательно изучать доводы поставщиков и не станет принимать необоснованно завышенные отпускные цены.

Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри, Россия»:

– После определения правительством РФ перечня продукции, импорт которой подпадает под ограничения согласно указу президента России, мы незамедлительно приступили к поиску альтернативных решений в отношении соответствующих продуктов.

С момента выхода на российский рынок наша компания закупает большинство товаров в Российской Федерации. Поэтому мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно.

В любом случае «МЕТРО Кэш энд Керри» предпримет все усилия для обеспечения стабильной работы компании. Мы продолжим работу по поддержке малого и среднего бизнеса – как наших клиентов, так и поставщиков, прилагая все усилия для недопущения резкого роста цен.

Мы будем и далее работать с российскими, в том числе и с воронежскими поставщиками, и планируем укреплять и расширять это сотрудничество. С поставщиками и производителями Воронежской области компания плотно сотрудничает с момента выхода в регион в 2005 году. Доля местных поставщиков воронежского торгового центра варьируется в зависимости от той или иной категории продовольственных товаров. В некоторых категориях она может составлять 20 %, в других – доходить до 80 %. Доля зависит от объемов производства тех или иных товаров именно в Воронежской области.

Что касается товаров импортного происхождения, то там, где это возможно, и мы не найдем аналога на российском рынке, мы будем фокусироваться на странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия), Южной Африке и Новой Зеландии.

Для того чтобы восполнить ассортимент, нам понадобится время. Мы приложим все усилия для недопущения дефицита на наших полках и роста цен на продовольствие.

Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «АШАН Россия»:

– Задача компании «АШАН» состоит в том, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов. В первую очередь, необходимо найти товары, которые заменят импортируемые позиции, попавшие под запрет.

Для этого компания «АШАН» планирует расширить сотрудничество с существующими локальными поставщиками, а также привлечь к сотрудничеству новые компании. Кроме того, мы предусмотрели упрощение процедуры заведения новых товаров в ассортимент и подписания договоров с новыми поставщиками.

При этом доля импортной продукции, которая попадает под запрет, для нас незначительна.

Наши следующие задачи – сдержать рост цен, а также усилить присутствие в ассортименте товаров собственной торговой марки «Каждый день» и «Наша семья», которые полностью производятся в России.

По нашим наблюдениям, на сегодняшний день на полках гипермаркетов «АШАН» осталось мало европейских (французских) сыров. А другие товары, входящие в список эмбарго, присутствуют в полном объеме. Цены на запрещенные товары остались на прежнем уровне.

Отдел закупок будет готов предложить замену товарам, на которые в дальнейшем может возникнуть дефицит.

Пресс-служба ЗАО «Корпорация «ГРИНН» (гипермаркеты «Линия»):

– В отличие от транснациональных торговых сетей, изначально ориентированных на товары из стран Евросоюза, сеть гипермаркетов «Линия» всегда делала упор на поставки российских производителей. Например, говядина и свинина всегда были только местного производства.

Безусловно, введение санкций на ввоз импортной сельхозпродукции так или иначе повлияет на ассортимент. Есть категории, которые не так просто заменить (к примеру, в сегменте некоторых морепродуктов), однако это совсем не критично. Часть импортной продукции уйдет, но это не кризисная ситуация, замена большинству позиций есть – перебоев с фруктами, овощами или молочной продукцией не будет.

Возможно, кому-то придется отвыкнуть от полюбившейся литовской молочной продукции, но есть сильные отечественные производители, а также белорусские поставщики, способные заменить запрещенный импорт.

В целом мы не ожидаем проблем, настрой только позитивный. Корпорация «ГРИНН» готова к увеличению отечественных поставок – у нас достаточно хорошей продукции.

Справка РИА «Воронеж»

Федеральные власти запретили ввоз в страну сельскохозяйственных продуктов из стран, поддержавших санкции против России. В «черный» список попали молочная продукция, говядина, мясо птицы, свинина, а также сыры, рыба, овощи, фрукты и орехи из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии. По оценкам многих федеральных экспертов, эмбарго коснется, в первую очередь, крупных продовольственных сетей – ритейлеров.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев пообещал в ближайшее время определить меры по противодействию росту цен на продукты в магазинах региона. Как заявил глава региона на пресс-конференции 13 августа, недобросовестные предприниматели не должны воспользоваться ситуацией, сложившейся после введения эмбарго на ввоз продовольствия в Россию.

В департаменте промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что решение о создании комиссии по мониторингу цен уже готовится и будет принято на текущей неделе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: