Правоохранители нашли у отца и сына более тысячи литров спирта, 300 л фальсифицированного алкоголя различных брендов и свыше 1,5 млн рублей, сообщила пресс-служба СКР по региону в понедельник, 29 февраля. Семейный бизнес мужчины развернули в трех гаражах Левобережного района.

По версии следствия, на 59-летнего мужчину и его 26-летнего сына полицейские выходили в июне и декабре 2015 года при профилактическом мероприятии «Проверочная закупка». В одном гараже они продали 12 бутылок с этикеткой «Талка» со спиртосодержащей жидкостью, в двух других – по 10 бутылок с этикеткой «Белая береза». Исследование алкоголя показало, что он не соответствует требованиям ГОСТ и создает угрозу жизни и здоровья человека при употреблении.

Следователи возбудили уголовное дело за хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности (п. «а» ч.2 ст.238 УК РФ). Родственниками грозит до 6 лет лишения свободы.

Контекст

В конце января губернатор Алексей Гордеев заявил о необходимости навести порядок на региональном рынке алкоголя. Он сообщил, что ситуация на рынке спиртной продукции негативно сказывается на доходах областной казны. По его данным, до 60% оборота крепкого алкоголя приходится на теневой рынок.

– Область ежегодно теряет порядка 1,5 млрд рублей в виде недополученных налогов от производства крепких алкогольных напитков. Эта та сумма, за которую есть смысл побороться, – подчеркнул губернатор.

В 2016 году полицейские дважды пресекали крупный бизнес бутлегеров. Сначала задержали группу из восьми человек в возрасте от 22 до 65 лет. С января по июнь 2015 года они продавали фальсифицированный алкоголь якобы мировых брендов в домах и складских помещениях, расположенных в Бобровском и Россошанском районах. При обысках их складов силовики изъяли более 50 т суррогатного спиртного и 2 т спирта.

Еще одну подпольную торговлю алкоголем правоохранители пресекли в Бутурлиновском районе. Стражи порядка изъяли алкоголь известных брендов на 12 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter