17 сентября 2021

пятница, 03:20

$

72.43

85.36

В Воронеже суд закрыл процесс по делу экс-чиновника, обвиняемого в незаконной разработке песчаного карьера

, Воронеж, фото — Антон Дунаев
  • 3826
 В Воронеже суд закрыл процесс по делу экс-чиновника, обвиняемого в незаконной разработке песчаного карьера В Воронеже суд закрыл процесс по делу экс-чиновника, обвиняемого в незаконной разработке песчаного карьера
Обвиняемый в коррупционном преступлении Руслан Яценко заявил, что не хочет, чтобы его личная жизнь обсуждалась в интернете.

Сегодня, 10 января, Ленинский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 34-летнего Руслана Яценко. Бывшего заместителя руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Напомним, следствие инкриминировало Яценко участие в незаконной разработке песчаного карьера в Рамонском районе. В результате его незаконных действий была произведена незаконная добыча около 1650 тонн песка, что причинило Воронежской области – в лице департамента природных ресурсов и экологии – ущерб более чем в 220 тысяч рублей. Также был нанесен вред почвам сельхозназначения, что повлекло ущерб Рамонскому району в 1,5 миллиона рублей. Яценко своими действиями нарушил законные интересы общества и государства путем дискредитации и подрыва авторитета органов исполнительной власти Воронежской области, заключило следствие.

Перед началом заседания Руслан Яценко заявил, что рассчитывает «на логичный приговор». От более подробных комментариев он отказался.

Сторону потерпевших – департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области – представлял начальник отдела правового обеспечения департамента Артем Дегтярев. Представители второй потерпевшей стороны – администрации Рамонского района – заранее уведомили суд о неявке и заявили о согласии провести заседание в их отсутствие.

В настоящее время Руслан Яценко, как пояснил он сам, трудится директором спорткомплекса «Белый колодец» – после возбуждения уголовного дела его уволили из департамента природных ресурсов и экологии. Уроженец Москвы, проживает в Воронеже, женат, двое детей – 13 лет и 1,5 года.

До того, как суд приступил к фактическому рассмотрению уголовного дела, Яценко заявил ходатайство о закрытии судебного процесса для прессы.

– Не хочу, чтобы моя личная жизнь обсуждалась на форумах [в интернете]. Кроме того, я не смогу сосредоточиться в присутствии камеры, – аргументировал он свою позицию.

Гособвинитель – старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Светлана Шатиришвили – согласился с тем, что ходатайство подсудимого может быть удовлетворено. После этого судья Игорь Федотов удалился в совещательную комнату для принятия решения.

В итоге суд удовлетворил ходатайство Яценко о рассмотрении уголовного дела в закрытом режиме.

– Выслушав стороны процесса и изучив материалы дела, суд пришел к следующим выводам. В соответствии с ч. 2 ст. 241 УПК РФ, в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О персональных данных» и ст. 17 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», учитывая, что в ходе рассмотрения материалов дела в отношении Яценко Р.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, подсудимым заявлено ходатайство о проведении закрытого судебного разбирательства по данному делу, а также то, что в материалах дела содержатся персональные данные участвующих лиц, данные, полученные при проведении оперативно-розыскных мероприятий, суд полагает возможным рассмотрение данного дела в закрытом судебном заседании, – заключил судья Игорь Федотов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: