Фестиваль «Воронежские звезды мирового балета» стартовал в Воронежском государственном театре оперы и балета в субботу, 6 февраля. Фестиваль открылся балетом «Ромео и Джульетта», главные партии в котором исполнили воронежские солисты Иван Негробов и Юлия Непомнящая.

Перед открытием фестиваля главный балетмейстер театра Александр Литягин выразил надежду, что событие станет ежегодным.

– Название нашего фестиваля сложное, громоздкое, зато правдивое. Мы пригласили самых настоящих звезд, и каждый из них связан с Воронежем – одни здесь родились, другие учились. Билеты на фестивальные спектакли раскуплены, то есть интерес у зрителей есть. От того, понравится ли фестиваль публике, будет зависеть, станет ли он ежегодным. Мы, конечно, на это надеемся. А воронежских звезд мирового балета нам хватит на много фестивалей вперед, – рассказал Александр Литягин.

Спектаклем-открытием фестиваля стал балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Главные партии исполнили прима-балерина Юлия Непомнящая и лауреат международного конкурса, ведущий солист театра Иван Негробов. Для Ивана Негробова показ на фестивале стал премьерой в партии Ромео.

– Это драматический балет, в котором важна не только техника исполнения, но и эмоциональные переживания. Мне помогало, что я отчасти похож на Ромео, – признался Иван Негробов.

В январе Оперный отметил 50-летие балета «Жизель» на воронежской сцене вводом сразу четырех солистов на главные партии. Главный балетмейстер Александр Литягин отметил, что практика вводов молодых артистов будет активно продолжаться в театре.

– Новые лица – это всегда повышенный интерес зрителей. Кроме того, у нас в театре много очень талантливых и перспективных молодых солистов, которым нужно давать дорогу. Балет – дело молодых, – подчеркнул Александр Литягин.

В афишу фестиваля «Воронежские звезды мирового балета» вошли спектакли с участием ведущих солистов Мариинского и Большого театров. Артисты не только выступят на воронежской сцене, но и дадут несколько мастер-классов для солистов воронежского балета и учащихся Воронежского хореографического училища.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter