В Воронеже двое сотрудников угрозыска получили реальные сроки за то, что пытали студентов в отделе полиции. Коминтерновский райсуд назначил одному из них 3 года лишения свободы, а второму – 3 года и 2 месяца, сообщила правозащитная организация «Зона права» в понедельник, 16 сентября. Прокуратура просила для одного из сотрудников МВД срок на месяц больше в колонии общего режима.

В конце мая 2018 года оперуполномоченные вызвали в отдел полиции студентов Максима Гребенюка и Сергея Троянского. Полицейским нужны были данные о телефоне, который пропал на вечеринке у знакомой молодых людей. Парни были на вечере, но ничего не знали о краже мобильного. 

После разговора с полицейскими молодые люди пожаловались на пытки. Студенты заявили, что их по очереди вызывали в кабинет, надевали им на руки наручники, а на голову – пакет с нашатырным спиртом. После двух-трех вдохов молодые люди начинали задыхаться. По словам студентов, один из полицейских фиксировал на шее пакет, а второй ногой наступал на цепь наручников, застегнутых на запястьях. Таким образом полицейские пытались выбить из студентов признание в краже телефона. Через шесть часов молодых людей отпустили из отдела. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у Максима Гребенюка и Сергея Троянского многочисленные кровоподтеки и ссадины.

Следователи возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Полицейским грозило до 10 лет лишения свободы.

– Данные сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей. После вступления приговора в законную силу, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, – сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД. 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter