Закончилось расследование уголовного дела в отношении двух оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции №4 по Воронежу. Полицейских обвиняют в том, что они с помощью пакета и нашатыря пытали двух студентов – Максима Гребенюка и Сергея Троянского. Молодые люди рассказывали, что так силовики выбивали у них признание в краже телефона на вечеринке. Дело передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат потерпевших Сергей Локтев в четверг, 17 января.

Как пояснил адвокат, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», в конце мая 2018 года оперуполномоченные пригласили Максима Гребенюка и Сергея Троянского в отдел. Незадолго до этого студенты были на вечеринке, после которой у девушки пропал мобильный телефон. В отделе полиции сотрудники МВД поочередно вызывали молодых людей к себе в кабинет, надевали им на руки наручники, а на голову натягивали пакет с нашатырным спиртом. Парни рассказывали, что после двух-трех вдохов они начинали задыхаться. По словам молодых людей, один из полицейских фиксировал на шее пакет, а второй ногой наступал на цепь наручников, застегнутых на запястьях. Сотрудники угрозыска предлагали студентам самим выбрать, кто возьмет на себя вину. Только через шесть часов молодых людей отпустили домой. 

– На пытки в полиции жаловались и другие студенты, но придать этот случай огласке решились только двое. Они проходят в деле как потерпевшие. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у Максима Гребенюка и Сергея Троянского многочисленные кровоподтеки и ссадины, – рассказал адвокат Сергей Локтев. 

Следователи возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Лейтенанту полиции и младшему лейтенанту полиции грозит до 10 лет лишения свободы. Полицейские ждут суда под подпиской о невыезде.

В пресс-службе регионального СУ СКР пояснили, что следователи направили дело в прокуратуру с обвинительным заключением. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области добавили, что обвиняемых отстранили от исполнения служебных обязанностей в декабре 2018 года – после завершения служебной проверки. Один из полицейских получил строгий выговор. Кроме того, выговорами «наказали» начальника отдела полиции №4 и двух его заместителей. Начальство заявило главе УМВД по Воронежу Артуру Дорошеву, что его также привлекут к дисциплинарной ответственности, если подобные ситуации повторятся.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter