С начала октября власти при поддержке полиции проверили более 1 тыс. торговых предприятий в Воронеже. В четверг, 14 октября, инспекторы посетили 23 крупных торговых центра, а днем ранее – 117 точек, сообщила пресс-служба мэрии.

– Мероприятия по контролю предпринимательского сегмента проходят на постоянной основе – ежедневно, а сейчас даже по несколько раз в день. Их задача – отследить соблюдение норм действующего законодательства по ношению средств индивидуальной защиты органов дыхания. И с представителями торговых объектов, и с посетителями проводится в первую очередь разъяснительная работа, направленная на предотвращение нарушений, потому что наша самая главная задача – донести до людей, что эпидемиологическая ситуация сейчас очень непростая – сегодняшняя статистика именно об этом говорит. Чтобы ее исправить и снизить количество заболевших, требуются совместные усилия – безукоризненное соблюдение всех предписаний медиков и Роспотребнадзора, – прокомментировала заместитель главы горадминистрации Людмила Бородина.

Когда предприниматели не хотят соблюдать противоэпидемические меры, в отношении них составляют административные материалы по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Максимальные санкции статьи предполагают для юрлиц штраф в 300 тыс. рублей, а если нарушение повлекло причинение вреда здоровью человека – 1 млн рублей или приостановление деятельности на 90 суток. За сегодня проверяющие выписали два протокола, решение по которым примет суд.

Руководитель городского управления предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Алексей Рыженин добавил, что проверки запрета на работу общепита после 21:00 проводятся каждый день:

– На сегодняшний день объекты общественного питания имеют право работать только в формате «на вынос». Ежедневные мероприятия, которые проводятся в вечернее время, показывают, что почти все предприятия общественного питания за последние два-три дня соблюдают требования. Нарушения в этой сфере носят единичный характер.

Из проверенных в ночь на четверг, 14 октября, 61 заведения ночью работало лишь одно. Ему вручили уведомление о запрете работы после 21:00.

– По имеющейся у нас статистике, чаще всего нарушителями становятся посетители торговых центров и других предприятий торговли и бытовых услуг – в частности, снимают маски внутри помещений, уже минуя пост охраны. Однако сегодня действенность контрольных мероприятий показывает и положительный эффект, именно со стороны бизнеса – его представители понимают необходимость соблюдения норм действующего законодательства со своей стороны и стараются обеспечить его выполнение со стороны посетителей. Мы видим, что в большинстве случаев при входах организована термометрия, предупреждения о необходимости соблюдения масочного режима и об отказе в обслуживании без масок. Администрации торговых объектов сегодня понимают, что важно соблюдать эти нормы и улучшают свои локальные системы контроля, – добавил Рыженин.

Ранее администрация Воронежа доложила о промежуточных итогах масочных рейдов в общественном транспорте. С конца сентября совершили 15 тыс. проверок соблюдения масочного режима в общественном транспорте. За это время выписали 67 протоколов об административных правонарушениях: 18 в отношении водителей и 49 – в отношении пассажиров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter