Режиссер и сценарист Эл Эрсбурн попросила воронежцев оказать финансовую и волонтерскую помощь в создании художественного 30-минутного фильма «Воронеж: 13 июня 1942» о бомбардировке в Саду пионеров. Эрсбурн обратилась с просьбой на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов в четверг, 22 декабря. Съемки фильма стартовали 7 декабря. Воронежцы увидят фильм в ноябре 2017 года.

По словам режиссера, на фильм требуется около 1 млн рублей. Эрсбурн выиграла областной грант в 100 тыс. рублей на съемки фильма 28 ноября 2016 года.

сад.JPG
Фото – из архива

– Большая проблема в том, что в Воронеже нет киноиндустрии. Единственное, что может спасти этот фильм, – финансы. Ведь профессиональные кинооператоры из Москвы не будут снимать фильм бесплатно. Я родилась и выросла в Воронеже и чувствую перед ним огромную ответственность. Мне хочется, чтобы зритель, посмотревший этот фильм, испытал катарсис. Именно поэтому я буду обращаться к приемам древнегреческой трагедии, – пояснила Эл Эрсбурн.

Режиссер уже начала съемки выживших очевидцев трагедии с использованием архивных материалов. Параллельно с художественным фильмом снимут и документальное кино. С февраля 2017 года создатели фильма начнут работу над написанием сценария – его Эл Эрсбурн напишет совместно с кинорежиссером Виктором Кобзевым, который также родом из Воронежа. Кобзев долгое время работал на Свердловской киностудии.

Один из героев фильма – воронежец Митрофан Москалев.

– Детьми мы часто ходили в кинотеатр «Пионер», а с черного входа кинотеатра попадали в Сад пионеров. В тот день я играл на эстраде, а моя сестра пела в хоре. Без объявления воздушной тревоги в самую гущу детей упала бомба, – вспомнил Митрофан Москалев.

По словам режиссера, фильм о трагедии в Саду пионеров обратит внимание и на современных детей-сирот. Съемки детей режиссер планирует начать весной 2017 года. Благотворительная цель фильма появилась после знакомства Эл Эрсбурн с воронежским волонтерским движением «Общие дети».

Одним из результатов фильма создатели видят установку памятника на месте трагедии. Воронежские архитекторы Валентин Фролов и Александр Мельниченко с воронежскими ветеранами несколько раз обращались с этой просьбой к городским властям, но, по их словам, не встретили понимания. Сейчас там стоит только гранитный камень.

О том, как помочь создателям фильма, можно узнать в группе будущего фильма «ВКонтакте».

Фото – Анастасия Сарма

Справка РИА «Воронеж»

Ныне не существующий Сад пионеров располагался в Воронеже между проспектом Революции и улицей Театральная. Пионерский слет в честь окончания учебного года состоялся 13 июня 1942 года. На праздник съехались несколько сотен детей-отличников. С ними были учителя и родители. Дети танцевали, веселились, катались на велосипедах. В 19 часов немецкий самолет, летевший со стороны Левого берега, сбросил на центр Воронежа несколько бомб. Одна упала на танцплощадку в Саду пионеров. Остальные четыре бомбардировщик сбросил на редакцию газеты «Коммуна», на два городских зверинца и на Дом Красной армии (проспект Революции, 32). Эл Эрсбурн привела точные цифры из архива: 30 детей погибло и 57 тяжело ранило. Всего раненых и убитых было 267 человек.

Эл Эрсбурн (настоящее имя – Елена Родина) – уроженка Воронежа, русско-американский режиссер театра и кино, сценарист, художник и писатель, лауреат премий Сороса и Japan Foundation. Эл покинула Россию в 1999 году. В июле 2015 года после 16 лет работы за рубежом вернулась в Воронеж.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter