Воронежский «Бутик добра» отметил первый день рождения в воскресенье, 2 октября. За год уникальный магазин (Московский проспект, 7е), все доходы которого идут на благотворительность, обрел постоянных покупателей. На вырученные средства организаторы магазина помогали одиноким матерям, устраивали праздники с подарками в приютах для бездомных людей и в психоневрологическом диспансере, где от многих пациентов отказались родные.

Стать волонтером «Бутика добра» можно двумя способами: принести на склад магазина ненужную одежду или обувь (приветствуются постиранные, в хорошем состоянии – РИА «Воронеж») или купить в бутике что-то из вещей. По словам директора «Бутика добра» Игоря Шестакова, иногда воронежцы отдают новые вещи, даже дорогие брендовые.

Игорь Шестаков
 

Корреспондент РИА «Воронеж» подготовила обзор благотворительных организаций города и выяснила, какая помощь им нужна.

Помочь детям

Фонд «ДоброСвет» существует при отделении онкогематологии Воронежской детской областной больницы №1. Создала его инициативная группа, куда входят родители детей, перенесших онкозаболевания, врачи и люди, которым небезразлична судьба заболевших детей.

Помочь «ДоброСвету» можно переводом денег на лекарства и анализы детей или участием в различных акциях и мероприятиях. Например, сотрудница детской библиотеки №38 Елена Осипенко познакомила маленьких пациентов онкогематологии с историей мышонка Мико и научила мастерить песочные часы 28 сентября.

Фото – Андрей Архипов

– Мы ищем волонтеров, готовых провести какие-либо развлекательные мероприятия в отделении онкогематологии. Это могут быть мастер-классы, выступления аниматоров, выступления певцов или музыкантов, шоу мыльных пузырей, фокусы, аквагрим. Или что-то еще, что порадует деток. Это может быть разовое мероприятие или постоянный кружок, – рассказали сотрудники «ДоброСвета».

Если вы готовы прийти в отделение в ближайшее время, звоните по номеру 8 960 122 98 74 (Анна).

Волонтеры «ДоброСвета» являются организаторами благотворительного фестиваля «Шарлотфест». В 2016 году он пройдет в начале ноября. В фестивале могут поучаствовать все желающие. Конкурсная выпечка будет продаваться, а все вырученные деньги пойдут на лечение воронежских пациентов онкогематологического отделения. Контактное лицо «Шарлотфеста» – Наталья Дашкова 8 920 400 26 30.

Фото – Михаил Кирьянов

Сотрудники благотворительной организации «Общие дети» начнут подготовку к празднованию Нового года в октябре. В это время им особенно нужна помощь волонтеров, чтобы приготовить подарки и организовать утренник для воспитанников всех интернатов области.

Всегда требуются няни для малышей-отказников и наставники для воспитанников интернатов.

Фото – Андрей Архипов

Волонтеры реализуют большое количество проектов, к которым могут присоединиться все желающие. В программе «Скорая помощь» нужна помощь медиков, спасателей, правоохранителей. На лекциях по ОБЖ ребятам рассказывают, как вести себя в ситуациях, которые подстерегают их во взрослой жизни. В проект «Мой дом» приглашают людей, которые обучат сирот готовить простые недорогие блюда, убираться в доме, рукодельничать, мастерить.

Люди, чья деятельность связана с финансами, могут преподать интернатовцам основы экономики, ведь до 18 лет сироты ничего не знают о коммунальных платежах и налогах. После выпуска из детского дома некоторые юноши и девушки из-за неумения вести бюджет связываются с неблагополучными кредитными конторами и могут обменять мобильный телефон на 100 рублей.

С полным списком проектов «Общих детей» можно познакомиться на сайте организации.

Центр защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» ищет людей, готовых взять шефство над матерями-одиночками, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Волонтеры «Ангела-хранителя» для своих подопечных одновременно и помощники, и психологи. Выслушивают, помогают советом, собирают вещи и продукты, отвозят их.

Фото – Виталий Грасс

Кураторы «Ангела-хранителя» летом 2016 года организовали отряд, который помогает старикам, инвалидам, ветеранам и одиноким матерям. Сообщество назвали «БОБР» – бородатый отряд быстрого реагирования. В него приглашают мужчин любого возраста, которые могут выполнять различные домашние дела. В рамках проекта «БОБР» запустили серию обучающих занятий для мальчиков из неполных семей. Занятия проходят в столярной мастерской у одного из волонтеров.

Фото – из архива «Ангела-хранителя»

– Нужны волонтеры для присмотра за детьми подопечных центра на время, пока мамы занимаются своей реабилитацией или ходят на работу. Также нужны молодые волонтеры от 24 до 30 лет, готовые поучаствовать в проекте «Старшая сестра». Этот проект направлен на полноценное сопровождение молодых мам умными, молодыми, но зрелыми волонтерами-девушками, – рассказали волонтеры «Ангела-хранителя».

О других волонтерских проектах организации можно узнать в группе центра в социальной сети. Контактное лицо – Илья Пилюгин 8 950 773 22 49.

Помочь продуктами

В Воронеже существует несколько волонтерских групп, которые бесплатно кормят людей на улице. Продукты раздают у надземного пешеходного перехода железнодорожного вокзала «Воронеж-1».

Волонтеры при благотворительной организации «Рассвет» раздают еду каждую пятницу в 17:00. За семь лет еще не было случая, чтобы раздачу перенесли или отменили. На пятницу выпало 1 января 2016 года, и несмотря на Новый год добровольцы приготовили еду и раздали ее нуждающимся.

Фото – Михаил Кирьянов

Помочь «рассветовцам» можно, передав деньги и продукты. Также приветствуется помощь в приготовлении и раздаче пищи. Контактное лицо – Дмитрий Константинов.

Волонтеры благотворительного фонда «Пищи жизни» дважды в неделю отвозят готовую вегетарианскую еду в приюты для бездомных людей, а в субботу с 17:00 кормят всех нуждающихся. Добровольцы принимают любые продукты, кроме мяса, рыбы и яиц.

Контактное лицо – Игорь Князев 8 910 283 51 03.

Волонтеры Воронежской митрополии бесплатно кормят нуждающихся комплексными обедами. Летом еду раздавали один раз в неделю по понедельникам. В холодное время года (с 1 октября по 1 апреля) акции проходят ежедневно, кроме воскресенья.

Фото – Михаил Кирьянов

Волонтеры приезжают на большом автобусе на железнодорожный вокзал в 12:00. Постоянного меню нет – все зависит от продуктов, которые пожертвуют на нужды бездомных прихожане воронежских храмов. Но пища всегда разнообразная, обязательно есть супы и вторые блюда. Еду готовят в Никольском храме (Воронеж, улица Таранченко, 19а). Контактное лицо – протоиерей Виталий Давидюк 8 960 135 29 57.

Представители движения «Армия спасения» кормят нуждающихся по вторникам в 14:00. В меню всегда чай и супы. Еду привозят в больших термосах. Горячее питание наиболее актуально в холодное время года, в эти дни бездомные особенно рады наваристому супу. Постоянных волонтеров, которые жертвовали бы деньги и тратили время на приготовление пищи, здесь мало. Поэтому организаторы кормлений рады любой помощи. Особенно если найдется человек, который сможет готовить дома супы. Контактное лицо – Кира Карелина-Сутолкина 8 906 680 48 14.

Помочь вещами

Корреспонденты РИА «Воронеж» нашли в Воронеже пять складов бесплатной одежды. Все организованы на волонтерской основе. На складах требуется помощь в сортировке вещей, работе с посетителями. Также все склады нуждаются в постоянном пополнении предметами первой необходимости: одеждой, обувью, детскими и инвалидными колясками, средствами гигиены.

Фото – Александра Григ

Самый большой церковный склад вещей для нуждающихся находится в храме Андрея Первозванного (улица Хользунова, 107б). Чаще всего за одеждой, обувью и детскими предметами обращаются многодетные семьи, бездомные, малоимущие и беженцы. Вещи выдают всем обратившимся. Контактный телефон 227 20 10.

Фото – Михаил Кирьянов

Гуманитарный склад центра «Ангел-хранитель» находится на улице Революции 1905 года, 33/1. Волонтеры работают с матерями-одиночками, семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Контактное лицо – Анна Лукиных 8 930 404 37 90.

На складе при организации «Общие дети» (улица Кольцовская, 58, офис 9) собирают вещи для воспитанников интернатов и для семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Контактное лицо – Ксения Пенькова 8 920 440 33 88.

Фото – Михаил Кирьянов

Склад вещей при Центре социальных инициатив (ЦСИ) (улица Цюрупы, 34) раз в квартал проводит раздачу на фримаркетах и в скверах города. Взрослую одежду два раза в месяц выдают в благотворительном магазине «Бутик добра», детскую – по записи в ЦСИ. Информацию о раздаче публикуют в группе центра.

Помочь пенсионерам

Волонтеры благотворительного проекта «Старость в радость» навещают постояльцев домов престарелых. Добровольцы привозят сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла. Но самое главное, что дают волонтеры одиноким людям, – общение. Активисты выслушивают жизненные истории бабушек и дедушек. Многие пенсионеры начинают переписываться со своими волонтерами, называют их дистанционными внуками.

Фото – Андрей Архипов

Ближайшая встреча с бабушками и дедушками состоится 12 октября 2016 года. Волонтеры встретятся у воронежского интерната для престарелых и инвалидов (улица Лесной поселок, 1) в 11:00 Контактное лицо – Екатерина Кладкевич 8 980 547 27 80.

– Будем играть в интересную игру, а также пить чай. С теми, кто не может покинуть свои комнаты, будем рисовать. Для комфортного существования наших старичков мы собираем средства гигиены: мыло, шампуни, чистящие средства для ванных комнат, мусорные пакеты. К чаю повезем мягкие сладости. Как всегда, мы очень ждем фотографа и человека на машине для доставки помощи, – рассказали волонтеры проекта «Старость в радость».

Помочь кровью

Молодежное движение доноров «Качели» существует в Воронежской области с 2010 года. С движением сотрудничают не только студенты, многие становятся постоянными донорами. Волонтеры сдают кровь на массовых акциях и по первому зову попавших в беду людей. Следить за новостями движения можно в группе в социальной сети.

Фото – Виталий Грасс

Помочь животным

В Воронеже несколько зоозащитных организаций. В «Право на жизнь» и «Доре» животных содержат, при необходимости реабилитируют и ищут хозяев. В ветгоспитале «Друзья» бездомных кошек и собак лечат. Группа волонтеров «Дивия» помогает зооприютам, проводя различные акции. В Центре реабилитации диких животных волонтеры восстанавливают зверей после болезней и травм, а затем возвращают в естественную среду обитания. Все зоозащитные организации всегда рады любой волонтерской помощи.

Фото – Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter