Управление жилищных отношений городской администрации запланировало к сносу 56 аварийных домов, которые расселят в рамках целевых программ в Воронеже в 2018 году. Об этом рассказал руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин на еженедельном рабочем совещании в мэрии в понедельник, 18 декабря.

По его словам, в 2017 году на снос аварийных домов в Воронеже потратили 17,1 млн рублей. В 2018 году на эти цели в проекте бюджета предусмотрено 20 млн рублей. Олег Зацепин пояснил, что 21 помещение находится в собственности Российской Федерации и у юридических лиц, что потребует продолжительного времени для оформления соответствующих документов. Кроме того, с собственниками девяти жилых помещений из-за несогласия с суммами возмещения при расселении ведутся судебные процессы.

Мэр Александр Гусев поручил «исправить сроки» подготовки домов под снос. Также мэр указал на необходимость предусмотреть в конкурсной документации при поиске подрядчиков «жесткие условия к рекультивации территории».

– Мы должны закончить с этой работой где-то ко Дню города, ориентировочно к 15 сентября. И необходимо предусмотреть вопрос рекультивации территории, где будут сносить дома. Может быть, мы не будем там строить парки и скверы, но мы должны давать территории новую жизнь, – подчеркнул Александр Гусев.

Контекст

В муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» входят застроенные территории, на которых расположены дома, построенные в 1946-1970 годах, сильно изношенные (износ – более 70%) и официально признанные аварийными.

В ноябре 2014 года мэрия предложила строителям новый принцип расселения ветхого и аварийного жилья – «волновой». В этом случае инвесторы строят на расселяемой территории многоэтажку для жителей квартала, а освобождающиеся дома сносят и возводят на их месте новое жилье. Такой принцип работы выгоден жильцам расселяемых домов, в этом случае они переезжают в новые квартиры, расположенные в привычном районе, и им не приходится менять привычный уклад жизни.

В мэрии отмечали, что не все застроенные территории обладают инвестиционной привлекательностью. Иногда расселение и снос ветхого жилья на таких участках оказываются дороже, чем покупка сопоставимого по площади свободного участка по рыночной стоимости.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter