Мэрия Воронежа предложила строительным компаниям, участвующим в программе развития застроенных территорий, перейти на «волновой» принцип расселения ветхого и аварийного жилья, сообщил руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров на планерке в мэрии в понедельник, 17 ноября. Инвесторам разрешат строить на расселяемой территории многоэтажку для жителей квартала, а освобождающиеся дома сносить и возводить на их месте новое жилье.

По словам Виктора Владимирова, раньше строительные компании должны были предоставить квартиры жителям попадающих под снос домов до начала застройки. Однако инвесторы отмечали высокие стартовые затраты такого подхода, а жители часто отказывались переезжать в другие районы города или продавать квартиры по предложенной цене. Нововведение мэрии позволит ускорить новое строительство в предназначенных к сносу аварийных кварталах и избежать дальних переездов для горожан.

– Мы предложили новый вариант расселения – «волновой». Мэрия разрешает инвестору использовать свободный участок, имеющийся на расселяемой территории, для строительства дома. В него переезжают жители из расселяемых домов – тогда инвестор может заниматься сносом следующих зданий и строительством новых многоэтажек, – пояснил Виктор Владимиров.

По его словам, жителям расселяемых кварталов придется покинуть привычный район только на время строительства нового дома.

– В основном под расселение попадают одно-и двухэтажные дома, построенные до 1970 года, – добавил Владимиров.

Врио главы города Сергей Крючков напомнил, что строители еще на стадии проектирования должны соблюдать нормативы по плотности жителей и формированию инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник. Кроме того, инвесторы обязаны учитывать и транспортную доступность – чтобы дороги в новых кварталах не были перегружены.

Всего в муниципальную программу входят 22 застроенные территории в Воронеже общей площадью 201 га. На них расположено 707 многоквартирных домов, признанных ветхими или аварийными. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter