Воронежские власти снесли 269 городских киосков и павильонов с начала 2017 года, сообщил руководитель управления административно-технического контроля Максим Яровой на оперативном совещании в мэрии в понедельник, 17 июля. Среди них 37 нестационарно торговых объектов, демонтаж которых запланировали на вторую половину 2017 года. Как рассказал Максим Яровой, 81 павильон не снесли по объективным причинам.

Городские власти должны были демонтировать 78 павильонов и 234 киоска за первую половину 2017 года. Из них 55 были расположены на незаконной ярмарке по улице Владимира Невского, 13/15. По словам руководителя управления административно-технического контроля, 26 нестационарно торговых объектов устанавливали повторно. По решению гордумы, сотрудники управления могут демонтировать такие киоски и павильоны без предварительных уведомлений.

Максим Яровой отметил, что в управление поступило 55 административных дел. Члены комиссии при управах районов рассмотрели 122 протокола. Комиссия вынесла 34 решения в пользу администрации, 11 обжалуются в вышестоящей инстанции. На рассмотрении находится 10 исковых заявлений.

– Штрафы составили 1,1 млн рублей. По состоянию на 14 июля взыскали 370 тыс. рублей, – прокомментировал глава управления административно-технического контроля.

Исполняющий обязанности главы администрации Сергей Курило поручил профильным подразделениям совместно с ГИБДД проработать вопрос мобильных фургонов. Деятельность этих торговых точек не регламентируется. На второе полугодие 2017 года также запланировали снос пяти киосков и павильонов, в которых нелегально продавали алкоголь. 

Сообщать о незаконной торговле спиртосодержащей продукцией и о фактах продажи фальсифицированного алкоголя можно в несколько ведомств. Областной департамент имущественных и земельных отношений принимает звонки по телефону 8 (473) 212 73 53, городское управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики – по номеру 8 (473) 228 37 21. Сотрудники регуправления Роспотребнадзора просят жителей региона сообщать о продаже запрещенной спиртосодержащей продукции по «горячей линии» 8 800 700 92 84.

Контекст

В 2016 году в Воронеже снесли 539 незаконных киосков. Из них 11 незаконно торговали алкоголем. Еще 194 киоска не демонтировали из-за отсутствия технических возможностей, необходимых документов, судебных дел. 

Полномочия по сносу нестационарных торговых объектов (НТО) перешли с управ районов на управление административно-технического контроля с февраля 2016 года. План демонтажа незаконных киосков изменили летом того же года. Обновленный график строится по «кустовому принципу»: для экономии бюджетных средств на определенной территории сносят все нестационарные торговые объекты. Одними из первых под демонтаж попали киоски, незаконно торгующие алкоголем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter