Воронежские родители пожаловались на отсутствие двух видов вакцин для обязательных прививок детям. Мать двухмесячного мальчика Анна обратилась в редакцию РИА «Воронеж» во вторник, 15 августа.

– Мы прикреплены к детской поликлинике №1 в Ботаническом переулке. У меня ребенок еще маленький, но я уже переживаю по поводу прививки. У кабинета педиатра висит объявление о том, что вакцины от полиомиелита нет, и когда она появится – неизвестно, – рассказала женщина.

Сообщение об отсутствии вакцин от гепатита в городской детской поликлинике №4 появилось в соцсети «ВКонтакте» в понедельник, 14 августа.

В департаменте здравоохранения журналисту РИА «Воронеж» подтвердили нехватку инактивированной вакцины от полиомиелита (ИВП). В ведомстве объяснили ситуацию задержкой поставок от зарубежного производителя.

– Вакцина поступит в область в сентябре-октябре 2017 года. Задержка поставок никак не отразится на эпидемической обстановке в регионе. Уровень иммунизации против полиомиелита в Воронежской области высокий и стабильный. Произойдет лишь смещение сроков вакцинации конкретных детей, что впоследствии будет скорректировано специалистами в индивидуальном порядке, – сообщили в пресс-службе департамента.

В облздраве отметили, что если родители не хотят ждать бесплатных вакцин, они могут сделать ребенку прививку платно в частном медучреждении.

В ведомстве подчеркнули, что нехватка препарата ИВП – проблема не региональная, а общемировая. Потребность в этой вакцине в последние годы сильно возросла в связи с поэтапным и полным переходом на ее использование к 2019 году, согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по искоренению полиомиелита.

Кроме того, закупки вакцины производятся централизованно на федеральном уровне, поэтому регионы не могут самостоятельно докупить недостающий препарат. Минздрав России предпринимает меры, чтобы обеспечить поставки вакцины во все регионы страны. Правительство РФ выделило из резервного фонда 1,192 млрд рублей, на которые Минздрав планирует закупить 1,11 млн доз инактивированной вакцины, что позволит провести трехкратную иммунизацию 370 тыс. детей из групп риска. Также Минздрав начал процедуру дополнительной закупки другой, комбинированной вакцины, содержащей полиомиелитный компонент.

Вакцина против гепатита, по данным облздрава на 15 августа 2017 года, поступила в регион наряду с еще 17 препаратами, необходимыми для вакцинации детей в рамках нацкалендаря прививок. Пока не поступили три вакцины: против полиомиелита, гемофильной инфекции и детская вакцина против гриппа.

По словам родителей, нехватка вакцины от полиомиелита в Воронеже отмечалась и ранее.

– Столкнулась с проблемой летом 2016 года, когда собралась отдать сына в сад. Вакцины не было, ребенка в сад не взяли. Медсестра в саду аргументировала это тем, что ребенок может заболеть опасной инфекцией, полиомиелитом. Я решила ждать. Поликлиника регулярно обещала вакцину через месяц. Появилась она примерно в ноябре 2016-го, но ненадолго. В это время сын болел, поставить прививку не смогли. Потом вакцина исчезла снова до февраля. В феврале сделали первую прививку от полиомиелита. Через 45 дней нужно было ставить вторую, но вакцина снова закончилась, – рассказала жительница Воронежа Алла корреспонденту РИА «Воронеж».

Алле пришлось везти сына на прививку в Белгородскую область. По словам женщины, в соседнем регионе дефицита вакцин не было.

Справка РИА «Воронеж»

Национальный календарь профилактических прививок РФ включает прививки против 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция и пневмококковая инфекция. Прививки от некоторых заболеваний состоят из нескольких препаратов, которые нужно вводить поэтапно, соблюдая определенную схему. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter