Мероприятия, посвященные 10-летию со дня присвоения Воронежу звания «Город воинской славы», пройдут в пятницу, 16 февраля. Об этом сообщила заместитель главы городской администрации по социальной политике Надежда Савицкая на планерке в мэрии в понедельник, 12 февраля. В городе пройдут тематические выставки.

Программу мероприятий откроет церемония возложения цветов к вечному огню возле музея-диорамы (Ленинский проспект, 94) у стелы «Город воинской славы». Затем празднования продолжатся в сити-парке «Град». На парковке у ТРЦ пройдет выставка техники времен Великой Отечественной войны и образцов современного боевого вооружения.

В фойе концертного зала Event-Hall откроется выставка военного обмундирования и снаряжения. Она будет разбита на четыре тематических блока: «Воронеж – колыбель русского флота», «Воронеж в годы Великой Отечественной войны», «Воронеж – родина ВДВ» и «Современное вооружение».

Центральными событиями дня станут заседание правления Союза городов воинской славы и праздничный концерт. В нем примут участие руководители города и региона, члены общественных и ветеранских организаций, почетные граждане Воронежа, курсанты военных вузов, юнармейцы. После концерта на парковке ТРЦ выступит оркестр 108-го десантно-штурмового полка в сопровождении спортивных акробатов. Зрителей также ждут показательные выступления по рукопашному бою.

Справка РИА «Воронеж»

Почетное звание «Город воинской славы» присваивается городам России за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками в борьбе с немецкими захватчиками. Воронеж получил это звание в 2008 году. Памятную стелу «Город воинской славы» с гербом РФ установили в парке Патриотов в мае 2010 года. На лицевой стороне постамента выгравирован текст указа президента, по которому Воронежу присвоили почетное звание. С 2008 года в городе пускают праздничные салюты в честь 23 февраля.

В годы Великой Отечественной войны в Воронеже и близ него 212 дней шли ожесточенные бои. Город был практически разрушен, но немцам не удалось захватить его полностью – левобережную часть отстаивали советские войска. Город освободили от фашистских захватчиков 25 января 1943 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».