Президент Владимир Путин направил временно исполняющему обязанности губернатора Воронежской области Александру Гусеву телеграмму, в которой поздравил воронежцев с 75-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщила пресс-служба облправительства в четверг, 25 января.

Владимир Путин отметил в телеграмме, что Воронеж «на протяжении столетий играл большую, значимую роль в развитии страны, укреплении российской государственности, в приумножении ратной славы Отчизны».

– Но особые, незабываемые страницы истории города связаны с Великой Отечественной войной, – говорится в обращении. – Более 200 дней и ночей защитники Воронежа противостояли жестокому врагу. Солдаты и офицеры Красной армии, ополченцы, не щадя своих жизней, проявляя беспримерную отвагу и стойкость, сражались за каждую улицу, каждый дом, за каждую пядь родной земли. И 25 января 1943 года город был освобожден.

Владимир Путин напомнил, что бои за Воронеж «во многом предопределили исход Сталинградской битвы, всех ключевых сражений 1943 года, стали важным этапом на пути к великой Победе».

– Сегодня столица российского Черноземья гордо носит почетное звание города воинской славы. Воронежцы любят и умеют трудиться, чтут традиции многих поколений своих земляков, бережно хранят память о ратном подвиге героев-освободителей, – добавил президент.

Глава государства поблагодарил ветеранов «за доблесть и мужество, за мирное небо над головой, за счастье жить и работать в благополучной и сильной стране». Владимир Путин пожелал им успехов и исполнения намеченных планов.

Ранее обращение к воронежцам в день освобождения города от захватчиков направили глава региона Александр Гусев и спикер облдумы Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter