В Коминтерновском райсуде прошли прения по делу двух оперуполномоченных угрозыска отдела полиции №4 во вторник, 27 августа. Полицейских обвиняют в том, что они пытали в отделе двух студентов – Максима Гребенюка и Сергея Троянского. Гособвинение попросило реальные сроки для стражей порядка: 3 года и 3 месяца колонии общего режима для одного и 3 года колонии для второго, сообщил адвокат потерпевших Сергей Локтев.

В конце мая 2018 года оперуполномоченные вызвали в отдел полиции Максима Гребенюка и Сергея Троянского. Студентов хотели опросить о вечеринке, после которой у девушки пропал мобильный телефон. После разговора с полицейскими молодые люди пожаловались на пытки. По словам студентов, их поочередно вызывали в кабинет, надевали им на руки наручники, а на голову – пакет с нашатырным спиртом. Парни рассказывали, что после двух-трех вдохов они начинали задыхаться. По словам молодых людей, один из полицейских фиксировал на шее пакет, а второй ногой наступал на цепь наручников, застегнутых на запястьях. Таким образом полицейские пытались выбить из студентов признание в краже телефона. Через шесть часов «общения» молодых людей отпустили. Как пояснил адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у Максима Гребенюка и Сергея Троянского многочисленные кровоподтеки и ссадины.

Следователи возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Полицейским грозит до 10 лет лишения свободы.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области сообщили, что оперуполномоченных отстранили от службы в конце 2018 года. Если вину сотрудников угрозыска докажут, их уволят из органов внутренних дел.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».