В Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского (проспект Революции, 18) пройдет выставка «0,8», посвященная 155-летию художника Василия Кандинского. На ней будут представлены работы творческого объединения «АзАрт». Жители города смогут посетить экспозицию с пятницы, 17 декабря, по воскресенье, 16 января. Об этом сообщила пресс-служба музея в субботу, 4 декабря.

В 2021 году отмечается 155 лет со дня рождения художника-абстракциониста Василия Кандинского, перевернувшего привычные представления о живописи. Как и Малевич, Кандинский мечтал написать «последнюю» картину, которая завершила бы воображаемый музей, начало которому положила итальянская школа живописи в XIII веке. Кандинский полагал, что художник должен изображать на холстах свои впечатления, он считал, что абстрактное искусство создает рядом с «реальным» миром новые миры, зачастую не имеющие ничего общего с действительностью.

Выставка «0,8» не случайно получила такое название – это своего рода ответ наших современников участникам футуристической выставки «0,10», прошедшей в 1915 году. Своей экспозицией молодые футуристы тогда «отменяли» прежнее искусство, постулируя новые каноны экспериментальной и свободной живописи. Выставка «0,8» – это 8 картин современных художников, ранее работавших в классической манере, но сделавших шаг в сторону новой формы.

Ранее в Воронеже открылась выставка Fish-аrt, объединившая образы рыбы в живописи и графике XVII–XX вв.еков. Экспозиция представлена на втором этаже выставочного зала Воронежского областного художественного музея имени Ивана Крамского (проспект Революции, 18). Воронежцы смогут увидеть более 20 живописных и графических работ в жанрах натюрморта и сюжетно-тематической графики, демонстрирующих многообразие творческих подходов в рамках одной основной темы и жанра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter