Выставка Fish-аrt, объединившая образы рыбы в живописи и графике XVII–XX вв.еков, откроется на втором этаже выставочного зала Воронежского областного художественного музея имени Ивана Крамского (проспект Революции, 18) в четверг, 16 декабря. Экспозицию составят работы из собственных фондов музея. На ретроспективной выставке представят более 20 живописных и графических работ в жанрах натюрморта и сюжетно-тематической графики, демонстрирующих многообразие творческих подходов в рамках одной основной темы и жанра.

Выставка Fish-аrt познакомит посетителей с творчеством западноевропейских, советских и российских художников в жанре натюрморта с рыбами, а также жанровой графики близкой тематики в изобразительном искусстве XVII-XX веков. Основное внимание уделили творчеству художников СССР и Центрального Черноземья 1940−1980-х годов. Некоторые работы из фондов покажут впервые.

– Символика рыбы вбирает в себя множество разнообразных значений. Со времен глубокой древности рыба ассоциировалась со стихией воды, а также Учителями, Спасителями мира, прародителями, мудростью. В мифологиях различных народов вода – первоначало, исходное состояние всего сущего, источник жизни. В раннем христианстве рыба была принята как символ Христа многими отцами церкви. Именно братья-рыбаки стали первыми учениками Иисуса, сказавшего им, что они будут «ловцами человеков», – рассказали сотрудники музея.

Выставка будет работать до 16 января 2022 года. На нее действует единый билет, дающий возможность посещения проекта «Арт-география России».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter