Уголовное дело было возбуждено 8 апреля, сообщили РИА «Воронеж» в региональном управлении Следственного комитета.

Напомним, директор полигона ТБО предоставил в налоговую инспекцию подложные документы, по которым получил из федбюджета 22 милиона рублей в качестве возврата НДС.

По версии следствия, в 2011 году Шафоростов, действуя в сговоре с иными лицами, заключил договора субподряда на выполнение работ по строительству полигона ТБО с несколькими «подконтрольными организациями». Затем были подписаны акты выполненных работ – однако работы этим, по данным следователей, не выполнялись.

Затем Шафоростов «в соответствии с ранее разработанным им и другими лицами преступным планом» предоставил в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость. В ней подозреваемый указал заведомо ложные сведения о расходах ООО «Каскад» расходах на строительство полигона на сумму свыше 126 миллионов рублей, отмечает СКР.

Сотрудники налоговой инспекции приступили к проверке обоснованности суммы налога, подлежащей возврату из бюджета. Шафоростов предоставил в налоговый орган «заведомо подложные документы», по которым «Каскад» заключил договор генподряда с одной из фирм на выполнение работ по строительству полигона, оплатил данные работы, а подрядчик выполнил их.

Ущерб в результате мошеннических действий оценивается в сумму около 22 миллионов рублей.

В отношении Александра Шафоростова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

К слову, данная ситуация практически повторяет историю с депутатом Воронежской гордумы Александром Тюриным, ныне находящимся в СИЗО – ему инкриминируются два эпизода мошенничества с возвратом НДС.

Компания «Каскад» является признанным монополистом по утилизации ТБО в регионе. Она занимается строительством полигона в Семилукском районе, первая очередь которого была не так давно запущена. Полигон - основные место захоронения отходов, которые вывозятся из областного центра.

Считается, что ООО «Каскад» контролируется депутатом Воронежской областной думы Вадимом Ишутиным – он также является председателем наблюдательного совета Воронежской коммунальной палаты. Интерес к его фигуре следствие и правоохранители проявили в начале марта, когда в офисах ВКП и в помещениях возглавляемого Ишутиным завода по изготовлению продуктов быстрого питания «Мивок» прошли выемки документов. После серии обысков против управляющих компаний, входящих в ВКП, были возбуждены уголовные дела о хищении средств.

Дело в отношении Александра Шафоростова стало за последний месяц третьим уголовным скандалом в воронежском ЖКХ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter