Региональные льготы для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, могут сохранить, несмотря на повышение пенсионного возраста. С такой инициативой выступили депутаты думской фракции «Единой России». Депутаты облдумы рассмотрят этот законопроект на первом заседании осенней сессии, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов на брифинге в реготделении «ЕР», во вторник, 4 сентября. В брифинге также приняли участие председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме Роман Жогов.

– Эта тема волнует многих жителей Воронежской области. Главная задача, чтобы пенсионная система была устойчивая, сбалансированная. Мы видели прямое обращение президента нашей страны Владимира Путина к народу. Идет открытый, честный диалог: обсуждение путей решение проблемы, рисков. Главное, что будут приняты смягчающие меры и гарантировано сохранение рабочих мест, – подчеркнул Владимир Нетесов. – Президент поддержал инициативы субъектов РФ, в том числе Воронежской области, по сохранению всех региональных льгот для людей, которые достигли возраста 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Соответствующие изменения в законодательной базе региона рассмотрят в ближайшее время. Этому вопросу будет посвящено первое заседание осенней сессии Воронежской областной Думы, которое состоится в сентябре.

Законопроект, о котором идет речь, предполагает изменение формулировки. Вместо понятия «пенсионный возраст» введут формулировку «достижение 55-летнего и 60-летнего возраста». Таким образом, люди, которые не уйдут на заслуженный отдых из-за повышения пенсионного возраста, получат все льготы, сейчас положенные пенсионерам. В 2018 году на эти цели потратили более 870 млн рублей.

Кроме того, как сообщил председатель Воронежской областной Думы, секретарь Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов, дополнительные меры поддержки планируется оказывать жителям сел с трудовым стажем в сельском хозяйстве не менее 30 лет. С 1 января 2019 года они начнут получать надбавку в 25% к страховой пенсии. Правда, это касается только неработающих пенсионеров.

Ожидается, что законопроект, который закрепляет льготы для воронежцев предпенсионного возраста, поступит в качестве законодательной инициативы от членов фракции «Единой России» на рассмотрение в Воронежскую областную Думу уже 6 сентября.

Контекст

Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона об изменениях пенсионной системы в июле 2018 года. Они предполагают поэтапное повышение пенсионного возраста россиян с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году.

Президент России Владимир Путин предложил смягчить законопроект пенсионной реформы и объяснил причины ее проведения в своем телеобращении 29 августа. Глава государства предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, а также предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter