Ряд воронежских учреждений дополнительного образования переквалифицируют в учреждения спортподготовки. Остальные не смогут готовить спортивный резерв. Чтобы воспитанники таких организаций смогли продолжить образование, управление физкультуры и спорта предложило создать региональный Центр спортивной подготовки одаренных детей. Предложение врио руководителя управления Владимира Кадурина прозвучало на заседании правительства в Верхнемамонском районе в понедельник, 27 августа.

Предполагается, что региональный центр появится на базе одного из учреждений среднего профессионального образования. Дети там будут находиться круглосуточно.

На конец августа 2018 года в Воронежской области работает 79 учреждений спортивной направленности. В них занимаются почти 50 тыс. человек. С состав сборных команд РФ входят более 200. Количество детей, занимающихся в спортивных школах, ежегодно растет.

Перевод организаций, которые занимаются подготовкой резерва, из дополнительного образования в спортивную направленность необходим для исполнения «майского» указа президента. Регионам рекомендовали утвердить дорожную карту по приведению финансирования этих организаций в соответствие госстандарту.

– С этого года мы перевели спортивную школу олимпийского резерва, а до 1 января 2019 года необходимо поработать преобразование 25 учреждений дополнительного образования, подведомственных администрации Воронежа, или же перевести отделения, воспитанники которых добиваются высоких результатов, на региональный уровень, – рассказал Владимир Кадурин. – Не преобразованные учреждения допобразования не смогут в качестве основной деятельности обеспечивать спортивную подготовку.

Владимир Кадурин отметил, что физкультурой и спортом регулярно занимаются более 900 тыс. жителей региона – примерно 42,3% от общего количества жителей (среднероссийский показатель – 36,8 %). Основной резерв увеличения доли населения, ведущего здоровый образ жизни, – среди жителей среднего и старшего возраста.

Как сообщил Владимир Кадурин, по итогам 2017 года показатель удовлетворенности населения созданием условий для занятий спортом снизился с 60 до 54%. По мнению специалистов, проводивших исследования, роль сыграла высокая стоимость посещения спортивных учреждений. В большей степени на это жалуются сельские жители.

– Для обеспечения доступности объектов спортивной инфраструктуры, на мой взгляд, необходимо продолжать строительство малобюджетных сооружений стоимостью до 25 млн рублей, в том числе в рекреационных зонах, пришкольных спортивных стадионах, – отметил Владимир Кадурин.

Глава управления физической культуры и спорта предложил частично финансировать спортивные мероприятия физкультурно-спортивных обществ, работающих в регионе. Пока финансовой поддержкой государства пользуются только «Динамо», «Юность России» и «Локомотив».

Кроме того, Кадурин указал на необходимость финансирования корпоративных спортивных обществ.

Системная работа в области физкультуры налажена только на нескольких крупных предприятиях. При этом Владимир Кадурин считает нужным обязать руководство предприятий с численностью сотрудников более 500 человек ввести в штатное расписание специалиста по спортивной работе.

В рамках нацпроекта «Демография» предполагается оснастить все муниципалитеты России плоскостными спортивными сооружениями. Каждому субъекту предоставят возможность построить металлический центр на базе спортивного объекта. До 2024 года предполагается выделить на это от 300 до 400 млн рублей.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter