Воронежские активисты начали разносить заявления против строительства крематория на улице 9 Января по почтовым ящикам в понедельник, 25 апреля. Накануне они расклеили листовки с сообщением о грядущем строительстве на подъездах домов. «Строительство еще не начато, мы можем повлиять на его перенос!» – написано в листовках. Активисты призвали воронежцев подробнее узнать о планах городских властей и прийти на публичные слушания по проекту строительства 18 мая.

Жители близлежащих кварталов «не желают соседствовать с вредным объектом», пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» один из организаторов протеста Александр Попов. При этом они не против появления крематория, если он не будет соседствовать с крупными жилыми кварталами.

– Крематорий относится к предприятиям II класса вредности. Он выбрасывает в окружающую среду бензпирен и диоксины, вызывающие раковые заболевания и другие вредные вещества. Кроме того, строительство крематория затрагивает и морально-этические, религиозные чувства проживающих рядом граждан. Никому не будет приятно жить рядом с таким объектом, – уверен Александр Попов.

Поначалу обсуждение будущего проекта велось на форуме одной из строительных компании. Затем к нему подключились горожане, которые живут менее, чем в километре от будущего крематория.

– Крематорий нужен, но лучше строить его не в черте города. Не хочется портить здоровье: какие бы фильтры там ни стояли, воздействие на окружающую среду неизбежно, – рассказала корреспонденту участница протеста Юлия Балабаева.

Контекст

Мэрия Воронежа предложила отдать под крематорий участок на улице 9 Января, 217в площадью 9 тыс. кв.м, примыкающий к Юго-Западному кладбищу. Строительством займется ООО «Городская похоронная служба». Городским властям необходимо перевести участок на улице 9 Января, 217в из зоны «зеленых насаждений специального назначения» (тематический парк с размещением объектов инженерной инфраструктуры) в «зону специального назначения». По предварительным данным, в крематории будет однокамерная печь и колумбарий. Зал для обрядов и подготовки к кремации в помещении не предусмотрели.

По результатам опросов 200 человек против строительства крематория проголосовали 59% жителей

Крематории работают как минимум в 17 российских городах, и не всегда их строительство местные жители воспринимали спокойно. К примеру, в Волгограде горожан возмутило соседство крематория с жилыми домами, православным храмом и детскими садами.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter