Выставка «Открывая фонды. Графика советских художников 1960–1970 годов» откроется в Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского в среду, 1 декабря. На экспозиции представят оригинальную и печатную графику Леонида Сойфертиса, Александра Ведерникова, Александра Гурикова, Вячеслава Павлова, Федора Семенова-Амурского, Веры Федяевской, Виктора Цигаля. Посещение входит в стоимость входного билета на основную экспозицию музея. Выставка продлится до 16 января 2022 года, сообщили сотрудники музея.

– В шестидесятые и семидесятые годы художественная жизнь заметно активизируется, искусство расширяет стилистический и тематический диапазон. Художников привлекают как сюжеты мирной повседневности, так и героизируемые темы освоения космоса, строительства БАМа. В эти же годы все заметнее становится неофициальное искусство с его усложненной образностью, отсылками к мифологии, религии, философским идеям. В художественном отношении мастера обращаются к разным источникам от народных традиций до открытий авангарда и парадоксальных фантазий сюрреализма, – рассказали работники музея.

Серия выставок под общим названием «Открывая фонды» тематически и содержательно дополняю основную экспозицию. Цикл знакомит с произведениями графики, хранящимися в фондах музея. Графические листы хрупки и очень чувствительны к свету и климатическим условиям, поэтому из соображений сохранности редко экспонируются. Выставочный проект «Открывая фонды» – редкая возможность увидеть уникальные произведения.

Музей имени Крамского запустил проект «Открывая фонды» в феврале 2021 года. Воронежцам уже показали графику художников-передвижников, рисунки салонных художников-академистов, произведения мастеров начала ХХ века.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter