Воронежский художественный музей имени Ивана Крамского продолжит серию выставок «Открывая фонды». На второй выставке цикла, которая начнет работу в среду, 17 марта, покажут графические произведения салонно-академического искусства. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

В музее рассказали, что русское искусство второй половины XIX века развивалось в противоборстве и одновременно взаимовлиянии двух ведущих направлений: реалистического и академического. Различное понимание задач искусства придавало напряженность и разнообразие художественной жизни России XIX столетия. Мастеров академического и салонного искусства их противники-передвижники называли «беспечальными художниками», поскольку социальные проблемы и психологические конфликты — темные стороны действительности — не увлекали этих мастеров. Академисты считали, что искусство призвано возвышать человека над прозой жизни, отвлекать от скуки повседневности, просвещать и радовать одновременно. В сферу интересов этих художников попадали все жанры: исторический и бытовой, натюрморт и пейзаж, портрет. Главными темами выступали мифологические сюжеты и композиции в русском стиле.

Графические произведения художников салонно-академического толка отличались проработанностью композиции, совершенством рисунка, вниманием к анатомии и технике исполнения: они трепетно относились к правилам и традициям, а их работа требовала больших знаний и ремесленного мастерства. При этом их искусство, соединяя элементы разных художественных направлений и методов, носит черты эклектизма.

В экспозиции покажут рисунки Константина Маковского, Генриха Семирадского, Льва Лагорио, Александра Егорнова, Николая Дмитриева-Оренбургского, Петра Соколова, Николая Сверчкова и Павла Шипова — всего около 10 графических работ.

Посещение выставки входит в стоимость входного билета на основную экспозицию музея. Она продлится до 2 мая.

Цель проекта «Открывая фонды» — углубленное освещение художественных особенностей разных периодов истории русского искусства, продолжение знакомства посетителей с коллекцией музея. Выставки дополнят и расширят постоянную экспозицию, обновленную в 2020 году. В рамках проекта посетителям покажут графику. Ее длительное экспонирование невозможно по соображениям сохранности. Временные выставки — лучший способ представить широкой публике такие произведения. Музей обладает обширной и разнообразной графической коллекцией.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter