В Воронеже поэты со всей России будут снимать кино и состязаться стихами

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 6985
В Воронеже поэты со всей России будут снимать кино и состязаться стихами В Воронеже поэты со всей России будут снимать кино и состязаться стихами
Литературная программа фестиваля «Чернозем» будет полностью поэтической.

В субботу, 23 августа, в Воронеже стартует фестиваль современного искусства «Чернозем». В этом году он продлится целый месяц – до 21 сентября. Обширная программа фестиваля включает 4 направления: музыка, театр, изобразительное искусство и литература. Литературное направление «Чернозема-2014» будет полностью поэтическим: гостями фестиваля станут современные поэты со всей страны.

С 1 сентября начнет работу лаборатория видеопоэзии, кураторы которой – столичный поэт Андрей Родионов и журналист Екатерина Троепольская, – соберут вместе начинающих и маститых режиссеров, чтобы создать несколько короткометражных фильмов на стихи воронежских поэтов. Руководить работой лаборатории будут три современных поэта и видеохудожника: Роман Осьминкин, Дина Гатина и Анна Толкачева. 

Прием заявок в лабораторию видеопоэзии открыт до 1 сентября, принять в ней участие может любой желающий. Работа режиссеров продлится пять дней, а 5 сентября в 20:00 в большом зале книжного клуба «Петровский» состоится итоговый концерт лаборатории видеопоэзии.

Видеопоэзия – синтетический жанр, в котором режиссер производит видеоряд на стихи поэта, то есть создает самостоятельное произведение искусства на основе поэзии. Впервые проект лаборатории видеопоэзии был опробован Екатериной Троепольской на пермском фестивале поэзии СловоNova.

Основная литературная программа фестиваля «Чернозем» откроется лекцией о современной поэзии. Лектором выступит московский поэт, переводчик и философ Лев Оборин. Лекция «После Большого взрыва: почему современная поэзия такая разная?» состоится 2 сентября в 18:00 в большом зале книжного клуба «Петровский». Вход свободный.

5 сентября у памятника Осипу Мандельштаму пройдут традиционные Мандельштамовские чтения. Стихотворения знаменитого поэта и свои собственные произведения прочтут воронежские авторы, а также гости фестиваля – поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов. Вход на Мандельштамовские чтения свободный. Начало в 14:00.

6 сентября знаменитый поэт Тим Собакин, автор 16 книг для детей, проведет детский утренник «Стихи для детей и взрослых». Вход на утренник свободный. Начало в 12:00 в книжном клубе «Петровский».

Центральным событием литературной программы «Чернозема-2014» станет финал Всероссийского поэтического слэма, который состоится 6 сентября в 19:00 в баре «ХЛАМ» (ул. Плехановская, 16). Победители региональных слэмов из 12 городов России будут состязаться за звание победителя, который получит шанс отправиться на финал Международного слэма в Париж. 

Воронеж на финале Всероссийского слэма представят победители двух городских слэмов 2013 и 2014 годов - Эрнесто Заткнитесь и Даниил Чекрыгин. Молодым воронежским поэтам предстоит сразиться с победителями слэмов из Москвы, Красноярска, Ижевска, Санкт-Петербурга и других городов России.

7 сентября в 16:00 в книжном клубе «Петровский» состоится поэтический вечер нескольких поэтов, которые приедут на финал Всероссийского слэма. Перед воронежцами выступят Таша Грановская, Михаил Чевега, Александра Шиляева, Аскар Рустамов, Александр Дельфинов и Роман Осьминкин.

9 сентября в 19:00 в книжном клубе «Петровский» состоится поэтический вечер известного столичного поэта Андрея Родионова. Родионов уже неоднократно посещал Воронеж: вел местные поэтические слэмы, был одним из кураторов творческого конкурса «Культпоход», – но полноценного вечера поэзии в Воронеже у него не было. Андрей Родионов – один из крупнейших современных российских поэтов, лауреат премии «Триумф», автор восьми поэтических сборников и бессменный ведущий поэтических слэмов по всей стране.

Закроет литературную программу «Чернозема-2014» выступление воронежского поэта Родиона Прилепина и музыкантов группы Happy55 Ярослава Борисова и Александра Битюцких. Экспериментальная музыкально-поэтическая постановка «Это такое время» пока находится на стадии сочинения. По словам авторов, они еще сами не знают, что из этого получится. Посмотреть на результат соединения поэзии и музыки можно будет 17 сентября в книжном клубе «Петровский» в 19:00.

Больше информации о фестивале «Чернозем» – в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: