Управление главного архитектора Воронежа подготовило заключение по результатам публичных слушаний по проекту развязки на Остужева, которые состоялись 15 июня. Документ опубликовали на сайте мэрии в пятницу, 6 июля.

В заключении рабочая группа пришла к выводу, что «документация по планировке территории … разработана в соответствии с основными направлениями развития транспортной системы, утвержденными в составе Генерального плана городского округа, в целях организации комфортного проживания населения, обеспечения удобных транспортных связей с общегородским центром и совершенствования транспортной инфраструктуры». Также в документе указали, что «реконструкция транспортной развязки необходима для повышения связности дорожной сети, достижения большего развития основных и местных транспортных потоков, а также повышения уровня благоустройства территории». Замечания и пожелания, высказанные участниками публичных слушаний, в заключении не учли. Документ рекомендовали направить мэру Воронежа Вадиму Кстенину.

Между тем на публичных слушаниях большинство горожан высказались против проекта. Местные жители, собственники земельных участков и представители бизнеса высказали свои предложения и замечания по поводу развязки. Так, жители Левобережья и активисты отмечали, что в проекте не учли логистику конкретного места. Также было высказано мнение о том, что новая развязка не поможет из-за своей потенциальной загруженности транспортом и не спасет экологию района.

Контекст

Администрация Воронежа завершила разработку проекта крупной транспортной развязки на пересечении улицы Остужева и Ленинского проспекта в 2014 году. Тогда проект оценили в 3,4 млрд рублей. Работы планировалось начать до конца 2014 года, но мэрия не решила вопрос финансирования: собственных средств муниципалитета на реализацию масштабного проекта не хватило.

В январе 2017 года стало известно, что реконструкция развязки на Остужева подорожала до 4,02 млрд рублей. По данным 2017 года, стоимость объекта составит до 4,3 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter