Около 30 временных переселенцев с Юго-Востока Украины получили пенсии и пособия самопровозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) народных республик в среду, 22 октября. «Общественное объединение жителей Донбасса» выдавало деньги в фойе гостиницы «Юбилейная» уже во второй раз. Жители пунктов временного размещения, собравшие необходимые документы, получили выплаты по уходу за ребенком до полутора лет, пособия по инвалидности, пенсии по старости, а также выплаты многодетным семьям.

Как рассказал представитель организации «Общественное объединение жителей Донбасса» Роман Нескреба, общая сумма пособий составила 150 тыс. рублей.

– В этот раз людей из Донецка немного больше, чем в начале октября. Многие жители Луганска, кто писал заявления на получение пособий в Воронеже, уже уехали домой. Там получить деньги гораздо проще, ведь сюда их нужно еще привезти. Выдачи в России всегда производятся в рублях, гривны обмениваются на рубли по официальному курсу Центробанка, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» Роман Нескреба.

Участники общественной организации выдают собранные народными республиками пособия по документам и предварительным заявлениям. Не все документы удается проверить. Так, инвалид войны, 90-летняя Екатерина Ткачева получила лишь пенсию по старости. По словам дочери ветерана Валентины Гулько, пожилая женщина пробыла в Славянске под блокадой 65 дней. Лишь 13 июня она согласилась, чтобы ее вывезли. В ее подъезде не осталось людей, она побоялась, что умрет и не будет похоронена.

– Екатерина Никитична прошла всю Великую Отечественную войну с 1942 года. У нее был ускоренный выпуск медтехникума, и сразу ее забрали на фронт. Потом она всю жизнь проработала медсестрой.Теперь она очень хочет попасть домой. Очень хочет, но мы говорим, что опасно – можно и не доехать. До войны она получала большие пенсии как инвалид войны. Но мы все понимаем, какие средства сейчас у республик, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Валентина Гулько.

В первый раз социальные выплаты самопровозглашенных ЛНР и ДНР 14 украинских переселенцев получили 3 октября. Представители республик в Воронеже планируют выдавать пособия ежемесячно. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter