Воронежская мэрия продолжает работу по внедрению комплексной схемы организации дорожного движения. Мэр Вадим Кстенин провел встречу с перевозчиками, рассказали в пресс-службе мэрии в пятницу, 14 августа. Однако реализацию некоторых задумок из-за пандемии пришлось отложить. В частности, речь идет о внедрении электронных проездных.

В сентябре 2019 года представитель группы компаний FTnet Сергей Леонидов на презентации новой маршрутной сети заявлял горожанам, что электронные проездные могут ввести уже весной 2020 года. Разработчики предложили сделать оплату не за вход в маршрутку, а за расстояние, которое проехал пассажир. Таким образом, людям, которые проехали всего две-три остановки, придется платить меньше, чем тем, кто добрался из одного конца города в другой. Пересадки при этом планируют сделать бесплатными. Градоначальник идею поддержал. Однако ограничительные мероприятия внесли свои коррективы.

– Перевозчики сильно пострадали, но пандемию они отработали без срывов, обеспечив выпуск подвижного состава. Трафика практически не было, работа в таких условиях была им невыгодна, они понесли убытки, – пояснили в пресс-службе мэрии. – Поэтому цифровизация сейчас не главная задача. В первую очередь необходимо заменить подвижной состав. Сейчас подвижного состава, чтобы «закрыть» новую маршрутную сеть, нет. В таких условиях не стоит бросать основной ресурс на цифровые проекты. Но от них никто не отказывается, они тоже нужны городу.

Сроки внедрения цифровых технологий в пассажирский транспорт пока не определены. Сейчас рассматриваются различные варианты, изучается опыт других регионов.

Внедрение самой новой маршрутной сети, как рассказали в мэрии, уже началось. Новые маршруты внесены в реестр. Осенью планируют их ввести.

– Муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс» в рамках нацпроекта закупает 62 низкопольных автобуса большой вместимости. До конца года они будут доставлены в Воронеж. Их выпустят на три магистральных маршрута новой сети №6, 9КА и 14В, – сказали в горадминистрации.

В целом транспортную реформу планируют провести в течение трех-четырех лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter