В Воронеже могут появиться электронные проездные билеты. Они будут привязаны к смартфонам, «умным» браслетам и другим гаджетам. Выбрать маршрут и рассчитать время поездки можно будет через специальное приложение. Вариант введения такой системы обозначил представитель группы компаний FTnet Сергей Леонидов на презентации новой маршрутной сети горожанам во вторник, 3 сентября. Идею поддержал мэр Вадим Кстенин. Он заявил, что такая система должна начать работать раньше, чем будет введена новая маршрутная сеть.

Разработчики предлагают сделать оплату не за вход в маршрутку, а за расстояние, которое проехал пассажир. Таким образом, людям, которые проехали всего две-три остановки, придется платить меньше, чем тем, кто добрался из одного конца города в другой. Пересадки при этом планируют сделать бесплатными.

Впоследствии проездные можно будет сделать универсальными для всех видов общественного транспорта. То есть они не будут привязаны к конкретному перевозчику, а также виду транспорта. Расплачиваться можно будет как в автобусах и троллейбусах, так и в электричках. Это первый шаг к созданию так называемой электронной карты гражданина, которую можно использовать и как пропуск, к примеру, в университет или школу либо же для оплаты питания в школе и так далее.

Проездные в классическом понимании, по словам депутата гордумы Олега Черкасова, могут появиться уже весной следующего года – к моменту заключения новых контрактов. Финансовые затраты на это лягут на перевозчиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter