Железнодорожный районный суд Воронежа в очередной раз отложил заседание по первому в России уголовному делу о договорном футбольном матче. Речь идет о скандальной встрече клубов «Черноморец» и «Чайка», состоявшейся в мае 2019 года. Заседание отложено до 25 февраля по причине болезни адвоката. Информацию опубликовали в картотеке суда в четверг, 10 февраля.

То, что дело будет рассмотрено в Воронеже, определил Верховный суд РФ. На изменении территориальной подсудности настояла Генпрокуратура, посчитавшая, что президент «Чайки» мог бы повлиять на решение, если бы дело рассматривалось в Южном или Северокавказском федеральных округах. Предварительное слушание по делу состоялось 3 сентября 2021 года, после чего заседание суда раз за разом откладывалось по причине неявки свидетелей, одного из подсудимых или по иным обстоятельствам.

Фигурантами по делу проходят семь человек – бывший тренер «Черноморца» и шесть игроков команды. Следствие считает, что они за деньги намеренно отказались от спортивной борьбы и позволили «Чайке» победить со счетом 3:1. Денежное вознаграждение за проигрыш составило не менее 500 тыс. рублей. Действия обвиняемых классифицировали по ч. 3 ст.184 УК РФ (получение денег по предварительному сговору в целях противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования), предусматривающей до 5 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».