Верховный суд РФ определил Железнодорожный районный суд Воронежа местом рассмотрения дела о договорном матче между футбольными клубами «Черноморец» (Новороссийск) и «Чайка» (село Песчанокопское, Ростовская область). На изменении территориальной подсудности настояла Генпрокуратура, сообщил портал Legal. Report в понедельник, 2 августа. По мнению правоохранителей, повлиять на решение суда мог президент «Чайки» – бизнесмен Андрей Чайка. Следствие полагает, что в его интересах действовал тогдашний исполнительный директор клуба Олег Баян, который и предложил взятку в 500 тыс. рублей обвиняемому тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову. Прокуратура также сослалась на список гостей матчей «Чайки», в которых было много влиятельных в регионе лиц. Таким образом, Чайка мог бы надавить на судей, если бы дело рассматривалось в Южном или Северокавказском федеральном округах, где у коммерсанта есть обширные связи, отметили в надзорном ведомстве.

Скандальный матч сыграли 13 мая 2019 года во время регулярного турнира ПФЛ зоны «Юг». Следователи считают, что перед игрой Баян договорился с Дышековым о проигрыше его команды. Тренер убедил шестерых своих игроков помочь ему в этом. Правоохранители также полагают, что трем футболистам в перерыве дополнительно передали 1−2 млн рублей. Победу одержала «Чайка» со счетом 3:1. По версии МВД, обвиняемые спортсмены лишь имитировали борьбу, намеренно уклонялись от нее, занимали заведомо проигрышные позиции.

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза отстранил фигурантов дела от занятий спортом на сроки от одного года до трех лет. В отношении футболистов и тренера возбудили первое в стране дело по ст. 184 УК РФ (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса). Санкция статьи предполагает лишение свободы до 5 лет и штраф до 100 тыс. рублей. В настоящее время обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter