Железнодорожный районный суд Воронежа назначил предварительное слушание по первому в России уголовному делу о договорном футбольном матче на пятницу, 3 сентября. Соответствующая информация появилась в картотеке суда. Речь идет о скандальной встрече клубов «Черноморец» (Новороссийск) и «Чайка» (село Песчанокопское, Ростовская область), состоявшейся в мае 2019 года.

Фигурантами по делу проходят семь человек. По версии следствия, в преддверии 27 тура Олимп-Первенства ФНЛ исполнительный директор ФК «Чайка» Олег Баян встретился с тренером «Черноморца» Хазретом Дышековым и предложил ему обеспечить проигрыш новороссийской команды за денежное вознаграждение в сумме не менее полумиллиона рублей. Наставник, в свою очередь, уже находясь в гостинице, лично сообщил шестерым игрокам о необходимости «оплаченного» поражения в предстоящем матче и получил от футболистов согласие.

Следствие считает, что обвиняемые разработали план, заключавшийся в намеренном отказе от спортивной борьбы и создании футболистам команды ФК «Чайка» условий для беспрепятственного нанесения ударов по воротам своей команды. Встреча прошла 13 мая. Действия участвовавших в сговоре шестерых спортсменов и тренера позволили «Чайке» одержать победу со счетом 3:1. Правоохранители также полагали, что трем футболистам в перерыве дополнительно передали 1−2 млн рублей, о чем сообщил портал портал Legal. Report.

Фигуранты уголовного дела ответят в суде по ч. 3 ст. 30, ч. 3, ст. 184 УК РФ (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса), предусматривающей до пяти лет лишения свободы и крупные штрафы.

То, что дело будет рассмотрено в Воронеже, определил Верховный суд РФ. На изменении территориальной подсудности настояла Генпрокуратура. По мнению надзорного ведомства, президент «Чайки» – бизнесмен Андрей Чайка – мог бы повлиять на решение суда, если бы дело рассматривалось в Южном или Северокавказском федеральном округах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».