В Воронеже пройдет концерт в поддержку установки скульптуры в память фронтмена группы «Король и шут» Михаила «Горшка» Горшенева, который скоропостижно скончался в середине июля в Санкт-Петербурге

24 января в клубе «100 ручьев» выступят воронежские группы «Сказки черного города» и «Шов», а также питерская команда «Peter Pan The Band». В составе коллектива из Северной столицы, родины «Короля и шута», сыграет экс-басист «КиШа» Сергей Захаров.

В соцсети басист Сергей Захаров поясняет, предстоящий концерт – не вечер памяти, «Peter Pan The Band» будет играть свою музыку. Хотя воронежские команды вместе с авторскими песнями специально для концерта готовят кавер-версии хитов легендарного «Короля и шута».

Организаторы подчеркивают: все собранные от продажи билетов средства будут вложены в копилку будущего памятника Михаилу Горшеневу. И призывают всех, кто хочет отдать дань памяти музыканту, вложиться в этот проект. Билеты на концерт стоят от 300 до 600 рублей. Кроме того, как сообщила РИА «Воронеж» одна из активистов установки памятника рокеру Анна Плетнева-Федорова, во время самого мероприятия в зале организуют ящик для сбора пожертвований.

Всего на создание памятника нужно 200 тысяч рублей. Сейчас собрано около 40 тысяч. Мы надеемся, что с продажи билетов на предстоящий концерт и в качестве пожертвований во время выступлений мы соберем полностью всю сумму. Тогда уже весной сможем установить скульптуру,
Анна Плетнева-Федорова, одна из активистов установки памятника Михаилу Горшеневу в Воронеже.

К слову, городское управление культуры уже одобрило установку памятника. Правда, от изначальной идеи – скульптурной копии фронтмена «КиШа» – решили отказаться. А сделать арт-объект из гитары, которая расколота трещиной в виде символов «Короля и шута» - короны и колпака, что символизирует распад группы с уходом из жизни Горшенева. Инструмент опирается на раскрытую книгу, на страницах которой будут выбиты портрет музыканта и строчки из песни. Возможно, к скульптуре также добавят подиум и микрофон.

- В середине января мы снова пойдем в управление культуры, чтобы утвердить, какая цитата будет написана на памятнике. Сейчас мы выбираем фразы, которые на наш взгляд, лучше всего подходят. Две кандидатуры уже есть. Предложим строчки из песни «Медведь» «Я жив, покуда я верю в чудо» и из песни «Добрые люди»: «Люди, добрые люди, Пусть наш мир добром, Добром прибудет!», - говорит Анна Плетнева-Федорова.

Как говорят активисты, композиция будет выполнена из «жидкого», литьевого мрамора, искусственного материала, обладающего свойствами природного камня. Монумент изготовит воронежский скульптор Андрей Терехин, автор памятника святой Ксении Петербургской у одноименного храма в Северном районе, а также нескольких скульптур на расположенном рядом Соборном рынке.

Предполагается, памятник Михаилу Горшеневу установят на улице Люзюкова, рядом с бывшим кинотеатром «Мир», где выступала группа «Король и шут». Как отмечают организаторы, если по какой-то причине не получится поставить памятник здесь, то вторым вариантом рассматривается сквер в районе ДК Коминтерна, где также давали концерты питерские рокеры.

Напомним, об инициативе установить в Воронеже памятник Михаилу Горешневу, который, к слову, не имеет прямого отношения к нашему городу, поклонники творчества группы «Король и шут» заявили в сентябре. А в октябре прошел первый благотворительный концерт. 

Реквизиты для пожертвований опубликованы в официальной группе в соцсети. Там же – полные отчеты о поступлении средств. Кроме того, организаторы приглашают поучаствовать в судьбе памятника не только финансово, а, например, предложить строчку из песни Горшенева, которая достойна быть написана на памятнике.

Добавим, во время гастролей группы «КняZZ» в середине ноября второй лидер «КиШа» Андрей Князев, который покинул коллектив еще в 2011 году, сказал, что ему бы хотелось, «чтобы на памятнике Миха был таким, каким мы его запомнили в последние годы: с длинными волосами, улыбающийся, одухотворенный, чуть на Высоцкого похожий».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter