Ленинский райсуд выбрал меру пресечения для Вячеслава Дмитренко, которого подозревают в попытке убить курсанта МЧС Давида Геворгяна, в четверг, 11 апреля. Мужчину отправили в СИЗО на два месяца – до 9 июня.

Резонансное ДТП случилось у дома №231 по улице Краснознаменной в понедельник, 1 апреля 2019 года. По данным следствия, водитель Mercedes-Benz попытался убить курсанта МЧС и специально сбил парня. В Сети опубликовали видео, на котором черная иномарка проезжает мимо молодого человека, потом разворачивается и сбивает его. После аварии водитель Mercedes-Benz уехал. Курсант выжил, но попал в больницу с сотрясением мозга, ушибленной раной головы, ушибом грудного отдела и левого локтевого сустава, гематомой левой голени. 

До суда Вячеслав Дмитренко заявил, что не знаком со сбитым курсантом, а наезд на парня назвал «непреднамеренным». Мужчина говорил заторможенно и тихим голосом. На вопрос, употреблял ли Дмитренко алкоголь перед аварией, он ответить отказался. Свое состояние на судебном заседании объяснил тем, что до этого находился в СИЗО и плохо себя чувствует. Вячеслав Дмитренко заявил, что он инвалид второй группы и пенсионер со средним доходом 14,5 тыс. рублей в месяц. На суде водитель Mercedes настаивал, что у него не было штрафов за нарушение ПДД, хотя полицейские штрафовали автолюбителя 46 раз с 2015 года. 

– Я не скрывался, пока меня не задержали. Все это время я был дома, даже во двор не выходил. Глубоко сожалею и раскаиваюсь, что вообще выехал со двора, – сказал Вячеслав Дмитренко. 

Судья спросил, почему же тогда водитель не остался на месте ДТП и уехал. Дмитренко ответил, что из-за «сильного душевного волнения». Водитель Mercedes утверждает, что тоже пострадал в аварии и ударился головой, но за медпомощью не обращался. 

Давид Геворгян
Фото – vk.com/id371404191

О том, что мужчина неожиданно решил сбить незнакомого курсанта, говорят и следователи. По данным силовиков, водитель наехал на молодого человека из-за «внезапно возникшего чувства неприязни». Правоохранители попросили заключить мужчину под стражу. По словам следователей, водитель иномарки по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотребляет алкоголем. С 2000 года состоит на учете в психдиспансере. Эту информацию подтвердила и адвокат мужчины Ольга Журавлева, предоставив суду справки о диагнозе Дмитренко. При этом в 2017 году воронежец получил новые водительские права, для которых нужны документы из наркологического и психоневрологического диспансеров. 

Мать водителя иномарки Людмила Дмитренко, бывший главврач одной из городских поликлиник и преподаватель медуниверситета, настаивала, что сына надо оставить на свободе. Женщина заявила, что он больной человек и умрет в СИЗО без необходимых лекарств. По словам Людмилы Дмитренко, ее сын «ни с кем в жизни не конфликтовал».

История получила огласку после того, как в Сеть выложили видео аварии. После этого следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Вячеслава Дмитренко задержали ночью во вторник, 9 апреля. Полицейские обещают разобраться, как водитель получил права. 

Силовики продолжают поиск очевидцев ДТП. Свидетелей аварии просят обращаться по телефонам: 277 74 36 или 8 929 011 24 75. Конфиденциальность гарантирована.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter