Памятник танкисту, Герою Советского Союза, младшему лейтенанту госбезопасности Андрею Серебрякову, погибшему в 1942 году при обороне Воронежа, появился рядом с памятным знаком «Воинам-танкистам» в микрорайоне Подгорное (улица Дмитрия Горина, 2е). Торжественное открытие бюста состоялось в пятницу, 6 октября.

Инициатором появления бюста Андрея Серебрякова в Воронеже стала дочь героя Людмила. Решение об установке памятника приняли в 2016 году члены городской комиссии по культурному наследию. Работы по изготовлению и доставке в Воронеж профинансировали «Российское военно-историческое общество» и руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков.

DSC_0022.JPG

Этот памятник стал третьим, который открыла Людмила Серебрякова. Точно такие же бюсты Андрея Серебрякова есть на родине танкиста (в городе Ряжске Рязанской области) и на территории танковой части в Коврове. Все три памятника отлиты по одной форме, созданной московскими скульпторами Еленой и Иваном Черапкиными. Памятники различаются только постаментами и выгравированным на них текстом.

Бюст в Подгорном установили рядом с танком ИС-2 – боевой машиной, одно название которой вызывало ужас у фашистских захватчиков.

DSC_0036.JPG

– Памятник Герою Советского Союза Андрею Серебрякову и памятник танку – это такой символичный военно-патриотический дуэт, который продолжит служить на нашей земле на фронте правильного нравственного воспитания подрастающего поколения воронежцев, – отметил в приветственном слове руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов.

На открытии бюста присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители ФСБ, школьники, юные воспитанники военно-патриотических движений и приехавшая на церемонию из Москвы Людмила Серебрякова.

DSC_0031.JPG

– Мне очень приятно вновь оказаться в Воронеже. Хоть погода немного мрачная, но для меня это очень счастливый и волнительный день. В родном Ряжске отец прожил всего 20 лет, четыре года служил в Красной армии, еще три года был в Москве. А в этом году исполнилось 75 лет, как он покоится в воронежской земле – в городе, который он защищал и в котором остался навечно. Те, кто отдал жизнь за мир на земле, не умирают. Они остаются в главном хранилище памяти – в сердцах благодарных потомков. Несмотря на то что этот памятник установлен Андрею Серебрякову, думаю, он будет олицетворять всех воинов, погибших в боях за Воронеж, и тружеников тыла, сумевших перенести все тяготы войны, – заявила Людмила.

DSC_0043.JPG

Женщина знает своего отца только по воспоминаниям родственников. Когда началась война, ей исполнился месяц. Андрей Серебряков погиб, когда дочке было чуть больше года.

– В 7-м классе школы я была пионервожатой. Вместе с остальными ребятами мы изучали жизнь, подвиги пионеров-героев, комсомольцев. Однажды я задумалась: что же я про своего отца так мало знаю? И стала расспрашивать маму и бабушку. По их воспоминаниям, папа был очень тихим, скромным человеком. Поэтому, когда мама услышала по радио на железнодорожном вокзале, что ее муж стал Героем СССР, не сразу поверила. Двадцать два наших родственника – дяди, двоюродные братья – ушли на фронт. А вернулись всего восемь. Хотя звание Героя Советского Союза получил только отец, героями в нашей семье считали всех. И ко всем воевавшим относились с большим уважением, – подчеркнула Людмила Серебрякова.

Первый памятник Андрею Серебрякову его дочь открыла в Ряжске 8 мая 2016 года.

– С идеей установки бюста я обратилась к автору проекта «Аллея Российской Славы» Михаилу Сердюкову. Он меня внимательно выслушал, но ничего не ответил. Ровно через неделю ко мне домой приехали скульпторы Елена и Иван Черапкины – как оказалось, по поручению Михаила Леонидовича, который втайне от меня договорился с ними о работе. Мы пересмотрели массу фотографий, чтобы выбрать подходящую для памятника. А уже через месяц скульпторы пригласили меня к себе в мастерскую и представили эскиз. Я сделала небольшие замечания только по внешности отца: шлем и шинель с наградами одобрила сразу. Через три месяца состоялось открытие бюста, – рассказала Людмила Серебрякова.

Андрей Серебряков на памятнике чем-то похож на космонавта Юрия Гагарина. Такое сравнение дочь танкиста не обижает, она смеется в ответ:

– Это Гагарин похож на Серебрякова! Все говорят, у отца гагаринская улыбка. А я отвечаю: ничего подобного! Гагарин еще пешком под стол ходил, а Андрей Серебряков уже был героем.

DSC_0091.JPG

Изначально бюст Андрея Серебрякова должны были установить в Воронеже в июне 2016 года возле братской могилы в Центральном парке. Однако высота памятника оказалась выше стены-монумента с фамилиями бойцов: 120 см вместо 90 см. Позднее бюст хотели установить у памятника танку Т-34 на проспекте Патриотов, но бюст не вписался в архитектурную концепцию. Сотрудники городского управления культуры, посовещавшись с Людмилой Серебряковой, решили изменить место и перенесли дату открытия памятника на осень 2017 года.

О подвиге погибшего в боях за Воронеж командира танковой роты Андрея Серебрякова обозреватель РИА «Воронеж» подробно рассказывала в спецпроекте «Улицы победителей». Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младшему лейтенанту Андрею Серебрякову присвоили в апреле 1940-го – «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство». Андрей Серебряков погиб 24 июля 1942 года в боях на северо-западной окраине Воронежа. Он до последнего момента вел бой в горящем танке. Похоронен в братской могиле №13 на территории парка «Динамо». В мае 2014 года на улице, названной в честь Андрея Серебрякова, на доме №31 установили мемориальную доску.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter