Сегодня, 10 октября, в муниципальном выставочном зале на улице Кирова, 8 открылась фотовыставка «Три Медведя». В одном проекте свои работы объединили известные воронежские фотографы-репортажники: Михаил Вязовой, Михаил Квасов и фотокорреспондент РИА «Воронеж» Михаил Кирьянов.

На выставку три Михаила собрали чуть больше сотни фотографий – по 36 от каждого. Жанры фоторабот разные, единственный общий критерий – все фото сделаны с юмором : где-то легким, где-то грубоватым, где-то тонким, а где-то и черным. «Иронический, сатирический и юмористический взгляд на жизнь, профессию и себя», - так характеризуют тему выставки сами авторы.

– За годы работы у нас у всех накопилось много забавных фотографий, которые не пошли в печать: в качестве иллюстрации к серьезному газетному тексту это не годится, журнала «Крокодил» у нас нет, вот они и пропадали без дела, пока не возникла идея собрать их на одной выставке,

Михаил Кирьянов, фотограф.

Юмористических фотоисторий накопилось столько, что вместить все выставочный зал попросту не смог.

– Изначально каждый отобрал 200 работ, потом из них пришлось оставить только 36, – рассказывает Михаил Кирьянов. – Выбирали коллегиально – я бы сам, наверное, другие фотографии выбрал, но коллективный разум решил так.

Впрочем, организаторы выставки говорят, что, возможно, еще поставят в выставочном зале проектор, который будет показывать слайд-шоу из остальных двухсот работ, которые не были напечатаны, но на самом деле вовсе не хуже других.

По словам Михаила Квасова, к совместной выставке шли несколько лет.

– Мы давно об этом думали, но все времени не хватало, – признается Михаил Квасов. – То готовили выставки молодых фотографов, то другими проектами занимались.

Экспозицию планировали то к Михайлову дню (8 ноября), то ко Дню смеха – 1 апреля. В конце концов решили больше не тянуть, отложили все свои дела и сосредоточились на «Трех медведях».

Самой старой работе на выставке – черно-белой фотографии «Мальчишки нашего двора» Михаила Вязового – уже стукнуло сорок лет.

– Я тогда только-только приехал в Воронеж, был молодой и глупый, но фотоаппарат у меня уже был хороший – «Зенит»,  – рассказал Михаил Вязовой. – Мне эта работа очень дорога, она напоминает о времени, когда люди были беднее, но честнее.

Несколько работ Михаила Квасова закрыли бумагой с пометкой «18+» – правда, оказалось, что это скорее способ заинтриговать зрителя, ничего неприличного под бумагой не было.

Планируется, что выставка продлится до 23 октября, однако руководитель городского управления культуры Иван Чухнов пообещал помочь найти место, где можно было бы разместить экспозицию и после закрытия выставки на Кирова.

Больше фотографий о выставке можно посмотреть в нашей группе "ВКонтакте".

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter