Выставка «Воспоминания о "Шарманке"» открылась в арт-галерее Воронежского камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а) в четверг, 19 мая. В экспозицию вошли работы воронежской художницы Натальи Коньшиной и скульптора Сергея Горшкова, созданные для спектакля-читки «Шарманка».

шарманка5.jpg

Фото — Евгения Емельянова

Спектакль-читка «Шарманка», для оформления которого художники создали комиксы, показали на Платоновском фестивале в 2014 году. Режиссером читки был артист Камерного театра Камиль Тукаев. Сергей Горшков изготовил реквизит для спектакля: деревянные скульптуры птиц, рыб, посуду, цветы, одного из главных героев пьесы – робота Кузьму и другие предметы. Наталья Коньшина занималась визуальной адаптацией произведения – рисовала по пьесе комиксы, которые во время читки проецировались на задник сцены.

_MG_4515_resize.JPG

Фото — Евгения Емельянова

– Когда Камиль Тукаев мне предложил рисовать комиксы по Платонову, я поначалу была ошарашена. Тогда мне казалось, что комиксы и Платонов – совершенно не совместимые вещи. Язык платоновских произведений настолько волшебный, там можно иллюстрировать каждое слово. А комиксы как-то упрощают его, – рассказала Наталья Коньшина. – Но потом я подумала, что надо помогать людям знакомиться с творчеством Платонова. Потому что не секрет, что язык его произведений отпугивает многих потенциальных читателей. И я поняла, что и комиксы будут иметь свою аудиторию.

шарманка экспо1.jpg

Фото — Евгения Емельянова

Сергей Горшков признался, что работа над оформлением спектакля «Шарманка» произвела на него такое впечатление, что еще долго его не отпускало желание создать собственный театр. Скульптору это удалось – в 2015 году для Красноярской музейной биеннале Горшков создал 12 двигающихся кукол.

Еще один экспонат выставки – комикс Натальи Коньшиной по рассказу Андрея Платонова «Железная старуха», который она создала для книги графических адаптаций произведений писателя «Цветы на земле». Книга вышла в Воронеже летом 2015 года.

_MG_4644_resize.JPG

Фото — Евгения емельянова

Куратор выставки Камиль Тукаев отметил, что хотел сделать экспозицию, созвучную идеям Платоновского фестиваля искусств, который пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня. Предполагается, что выставка «Воспоминания о "Шарманке"» встретит первых гостей Платоновфеста и проработает в арт-галерее Камерного театра приблизительно до 5 июня. Вход свободный. Галерея открыта со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. После 17:00 вход в арт-галерею открыт только для посетителей спектаклей Камерного. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter