В Воронеже появятся две мемориальные доски участникам Великой Отечественной войны – почетному гражданину Центрального района Павлу Арчакову и герою СССР Василию Никитину, сообщил глава городского управления культуры Иван Чухнов на планерке в мэрии в понедельник, 25 апреля. Память фронтовика Павла Арчакова увековечат 5 мая.

В рамках подготовки ко Дню Победы на улице Мира 20 апреля открылась мемориальная доска участнику войны Михаилу Матвеенко.

По словам Ивана Чухнова, чествование ветеранов – одно из главных направлений подготовки к 9 Мая. Власти взаимодействуют с Советами ветеранов, районными управами, управлением образования и молодёжной политики для проведения встреч с ветеранами.

Контекст

Василий Никитин родился в 1925 году в деревне 5-е Скляево Березовского (современного Рамонского) района в крестьянской семье. В 1936 году переехал с родителями в Воронеж, окончил 7 классов и пошел работать на завод им. Коминтерна. В феврале 1943 года отправился в Красную Армию. Василию было 17 лет, но он прибавил себе год. В составе 2-й гвардейской танковой армии принял участие в освобождении 30 городов от фашистов, форсировании четырех рек. Восемь раз боец был ранен, четырежды едва не сгорел заживо в подбитых танках. Сержант Никитин уничтожил 11 танков, пять самоходных орудий, 120 пушек разного калибра, четыре батареи, шесть бронетранспортеров, две автоколонны с вооружением и самолет гитлеровцев. За участие в боях получил 14 благодарностей Верховного главнокомандующего, многочисленные ордена и медали. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» получил в феврале 1945 года. День Победы встретил в Берлине.

В мирное время Василий Афанасьевич способствовал восстановлению Воронежа после Великой Отечественной войны, работая в райкоме комсомола. Затем трудился в воронежском филиале «ГипродорНИИ» заместителем директора по административно-хозяйственной работе. После выхода на пенсию жил в Воронеже. Умер в апреле 2015 года.

Павел Арчаков стал фронтовиком в 17 лет. В Красную Армию он пошел добровольно. Участвовал в Курской битве и захвате Берлина, освобождал Белоруссию, Польшу, Кенигсберг. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter