Информационная доска в честь Героя Советского Союза, уроженца Рамонского района Ивана Артамонова вернулась на стену дома №38 по улице Артамонова в Воронеже, сообщили читатели корреспонденту РИА «Воронеж» в пятницу, 8 мая.

Пропажу таблички обнаружили участники волонтерского корпуса 70-летия Победы 26 апреля, когда пришли привести доску в порядок. Местные жители рассказали добровольцам, что табличку раньше не снимали, и попросили сообщить о пропаже в управу Железнодорожного района. Жильцы дома предположили, что доску могли снять арендаторы одного из магазинов на первом этаже. Предприниматели как раз делают ремонт лицевой стороны своего помещения.

Как выяснилось, доску в честь Ивана Артамонова накануне 9 Мая забрали на реконструкцию. Средства на ремонт выделил спонсор.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Артамонов родился в 1918 году в селе Староживотинное Рамонского района. После окончания учительских курсов работал преподавателем в одной из школ Острогожска. Войну начал разведчиком. Командуя сначала отделением, а затем взводом конной разведки, часто ходил в тыл к немцам, приводил «языков», разведывал огневые точки противника. Зимой 1942 года Артамонову присвоили первое офицерское звание.

В августе 1943 года лейтенанта Артамонова назначили командиром батальона. Батальон отличился в ожесточенных боях за Шостку, с боями дошел до Днепра, захватил плацдарм на правом берегу реки и удержал его до прихода основных сил. За форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма Ивану Артамонову указом президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года присвоили звание Героя Советского Союза.

Во время тяжелого боя в конце декабря 1943 года Артамонов был тяжело ранен и 5 января 1944 года скончался в госпитале. Похоронили его в братской могиле в селе Базар Житомирской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter