В Воронеже закончилось расследование двух резонансных уголовных дел о банде из 14 сутенеров, куда входил бывший полицейский. В группе состояли 11 воронежцев, двое жителей Москвы и житель Оренбургской области. Участники банды создали сеть притонов, некоторых девушек заставляли работать силой. Уголовные дела передали в суд, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР в пятницу, 5 апреля.

По версии следователей, в сентябре 2015-го четверо воронежцев создали преступное сообщество, чтобы контролировать рынок сексуальных услуг в областном центре. Они вовлекали девушек в проституцию и содержали притоны, а также систематически предоставляли помещения для занятия проституцией. Некоторых девушек заставляли работать, применяя насилие и угрозы. Остальные участники незаконного «рынка» должны были платить членам группы. Сумму вычисляли пропорционально полученным доходам. Если сутенеры отказывались отдавать деньги, их избивали или повреждали их имущество. «Бизнес» закрыли в сентябре 2016 года, когда сотрудники управления уголовного розыска регионального ГУ МВД задержали членов группы. 

Следователи возбудили уголовные дела о создании преступного сообщества и участии в нем (ч. 1,2 ст. 210 УК РФ), организации занятий проституцией (ч. 2 ст. 241 УК РФ), умышленном повреждении имущества (ст. 167 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Бывший полицейский и один из активных участников группы заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Они признали вину и дали подробные показания против своих товарищей. Экс-силовика будут судить за участие в преступном сообществе с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и организации притонов (ч. 2 ст. 241 УК РФ). 

В пресс-службе регионального ГУ МВД добавили, что полицейского уволили из органов внутренних дел в октябре 2016 года из-за поступка, «порочащего честь и достоинство» правоохранителя.   

– Следователи выполнили колоссальную работу: провели больше 80 обысков и выемок предметов и документов, допросили в качестве свидетелей свыше 500 лиц, назначили больше 100 сложных судебных экспертиз, в том числе фонографических, видеотехнических, генетических и других. Посмотрели видео и аудио, предоставленные сотрудниками ГУ МВД России по Воронежской области. Обвинительные заключения утверждены прокурором, уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу, – рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Андрей Шевелев.  

Контекст

По данным РИА «Воронеж», силовики обезвредили банду сутенеров, которая пришла на смену незаконному бизнесу экс-кандидата в депутаты и адвоката Алексея Климова. До этого он вместе с товарищами контролировал весь рынок секс-услуг Воронежа. Алексея Климова с сообщниками задержали в 2015-м. Дело рассматривают в Советском райсуде. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter